历史长河中有多少人巍然屹立;多少人能在岁月的风霜中显得苍老,多少人能永远活在人们的心中,名垂千古…
1279年,在一个气氛紧张甚至更加悲凉的晴天,文天祥被倭寇押送,途经定阳。即使面对敌人的威胁和引诱,文天祥依然拒绝,始终保持着赤子之心,身体早已被敌人打得遍体鳞伤。然而即便如此,文天祥还是骄傲地抬起头来:“自古以来,谁在生活中从未死去,并让自己的心一直闪耀着耻辱的光芒”,讲述着他的故事。南宋衰落后,朝廷腐败。多少人为了自己的安全着想,只求自己的利益,国家的荣辱就更不用说了。但是,作为一个宋朝,保护国家和人民是他的职责。"每个人都对世界的兴衰负责。"更何况他是南宋大将。即使面前是一片火海,我想他也会选择跳下去,完成自己的工作。宽厚的爱国热情,崇高的节操,舍身取义的人生理念,是中华民族的崇高表现。文天祥用他的行动向我们解释了一切。
回顾当今社会,有多少人为了眼前的小利不顾他人安危,不顾国家安危,哪怕道德沦丧,为了满足自己的贪欲,实现自己的利益。我们觉得人要有自己的道德准则和生活底线,有些东西是不可逾越的。即使时间过去了几百年,留在后人心中的忠诚并没有改变。我们要向这位英雄学习,致敬,继续发扬他的精神!