“萝卜青菜各有所爱。”每个人都有自己的兴趣爱好,这取决于一个人的年龄、地位、生活环境和教育程度。简单来说,兴趣爱好就是你喜欢做的事情。
当然,年龄和兴趣的差异是不同的。像12-17岁,我们最大的兴趣无非就是玩电脑游戏。当然也有例外,比如喂小动物,旅游。但是真正喜欢读书的人很少,因为孩子最大的兴趣就是玩,没有什么比玩更好的了。很多家长总觉得玩是浪费时间浪费生命,读书学习才是最有意义的。他们不知道很多孩子都是从玩耍中得到启发的。父母为了让孩子以后出人头地,让他们整天努力学习,却不知道只有一个童年,只会是枯燥乏味。孩子真正想做的,是突破知识的重重禁锢,让它在大自然中飞翔。在自然界中,我们可以学到书本上没有的知识,更好地锻炼自己,所以父母不应该把它视为无所事事。
凡事对双方都有利。我们不能批评别人喜欢做的事情。就像我表哥,他喜欢看小说,他的父母亲戚都很反对。他认为整天看小说是浪费时间。但我不这么认为。俗话说“书多智。”看小说没什么不好。即使是武侠、玄幻之类的虚构、散漫的小说,也有一些东西需要学习,比如很多好的句子、段落或者中心思想、写作方法,都是可以学习的。每次找表哥要一些写作技巧和方法,他总是滔滔不绝,这不是因为看小说的积累。也许我们在同一条船上。前段时间总是整天玩游戏,被家人亲戚骂,不满意。但是在游戏中,我找到了我寻找了很久的刺激,甚至锻炼了我的反应能力。我觉得只要凡事都有个度,一切就好说了。
普通人,生活幸福,没钱,名利双收,不是没有野心,这正是老子所说的“无为而无不为。”
这就是你应该过的生活。回想起来,你不会因为什么都没做而愧疚,也不会因为浪费了时间而后悔。我的感觉是:做自己想做的事,活得开心,才对得起生活。