热爱生命作文500字-初中初一作文
热爱生活
人们常说:“生命脆弱而短暂。”但是在这个冬天,当春风还没有融化剩下的寒冷时,一群小鱼在河外游来游去,这让我对生活有了新的诠释和理解。
有一次,我和爸爸去河边钓鱼。我们做好准备后,拿起鱼竿去钓鱼。
半个小时了,一条鱼都没钓到,有点不耐烦。正当我要放弃的时候,鱼竿抖了一下,爸爸对我说:“一条鱼上钩了。”我从邓手里接过鱼竿,用力一拉。我看到鱼摆动着它的大尾巴,抓着一对鱼翅,把它拉了回来。鱼的嘴在流血,它的嘴被鲜血染红了,但它继续挣扎,尽可能用力地摆动着它的大尾巴。我心里一震,突然感觉到一股生命的力量在我的鱼竿上跳动。突然,随着一声巨响,鱼线断了,鱼带着伤跑了。这个声音让我怀疑自己是兴奋还是失望。
又过了半个小时,鱼竿又开始颤抖。我立刻拿起鱼竿往回拉。因为这次是小鱼,所以我毫不费力就钓到了。我看到这么小的鱼,就喂猫吧!我以为鱼要死了,但它继续挣扎,努力鼓励自己的翅膀,拍打着自己的小尾巴,在地上跳来跳去,好像不想被吃掉。鱼求生的欲望触动了我,我忍不住放手。
这一刻,似乎有鱼生存的画面,有鱼活下去的决心。鱼逃跑后的快乐表情。鱼宁死不屈的勇敢精神。
啊!我感叹鱼是多么热爱自己的生命,我们也应该像鱼一样热爱生命。