“嘿~ ~小栀子花!我在这里。”一个穿着浅蓝色夹克的女孩在路的另一端挥手。
路边的女孩一点反应都没有。捧着一杯奶茶,继续走。
“小栀子花!"笨拙一脸兴奋地跑过来。“嗨~~生日快乐!”说着,挤出一个大大的笑脸,嘴巴尽可能的往上拽。谢智依旧面无表情。但是看着这么尴尬的笑容。哦不,这不是微笑。脸上的肌肉仍然不自然地冒烟。
然而,它很快就恢复了平静的状态。“哎~ ~你还记得我的生日。”很平淡的语气,却笨拙的听出了话里的意思。“对不起,小栀子花。昨天我不是故意挂你电话的。”她呕吐,伸出舌头。顽皮的微笑。谁看到了,谁就会原谅她。“嗯。然后呢?”小栀子花固执地坚持问。“那么然后这就是了。”
绿源咖啡店。
小智和晓晓面对面坐着。没有多余的语言,同样的浅蓝色外套。同样的蓝色牛仔帽,斜刘海遮住眼睛。这是一幅可爱的画。空气中弥漫着浓浓的尚道咖啡味。潇潇一脸轻松,微微眯着眼睛。小智低下头,轻轻啜着咖啡。
“小智,生日快乐~”
“谢谢!”小栀子花微微侧着头,说道。“嗯。还有你的天赋。我很喜欢。”最后,她补充道。又低头继续喝咖啡。她仍然想知道肖骁是如何找到这张限量版蓝调cd的。我想起鲁迅的一篇文章说“她很有力量。”忍不住“扑哧”一声笑了出来。
萧潇跟着笑得不知所措。她从未见过小智笑得如此可爱自然。小栀子花恢复了特有的安静,轻轻地靠在扶手上。
“这是你点的蛋糕吗?”
“嗯,没错。”小智淡淡地看着蛋糕。在一个精致的盒子里。或者蓝色。用丝带扎成蝴蝶结。她的眼睛突然失去了一些光泽,褪色了。就像北极星遭遇暴雨,本来的颜色被乌云吞噬。
轻轻一拉,蓝丝带解开。打开这个蛋糕盒,有一股浓浓的巧克力味。周围有一些水果。肖骁一个字一个字地读着涂有果酱的单词“祥子,生日快乐”。她茫然地凝视了很久。
“对不起,拿错蛋糕了。这是你的。”刚才那个服务员,一脸歉意,不住的点头,把小智的蛋糕递了过去。晓晓笑着接过蛋糕,但小智还是一副无所谓的样子。
突然,鹿苑里所有的灯都暗了下来。只剩下一束闪烁的蜡烛。还有一首甜美的生日歌。光源离谢智很远。她的眼睛被锁在那个温暖的地方。
“哦~ ~ ~祥子的愿望!许个愿!许个愿!”歌声戛然而止。那边,一群人拍手叫好。原来刚才的蛋糕是他的。那个看似14岁的男孩在大家中间羞涩的走着。闭上眼睛,轻轻吹灭蜡烛。
当咖啡店的灯再次亮起时,小智的眼睛依然定格在那里。好像找到了熟悉的感觉。
小智转过身,把白蛋糕切好递给晓晓:“哎~ ~柠檬!”她自己拿起一块放进嘴里。平时没有油腻感,以至于完全没有味道。蛋糕上的字特别刺眼,“生日快乐”。像她平时最喜欢的漫画一样讽刺。突然,蛋糕上有几滴水。奶油的表面开始融化。上去。