最好的麦穗作文700字-初中初一作文
古希腊哲学家苏格拉底曾经给过他的学生这样一个考题:他要求每个学生沿着长长的麦田走,不许回头。每个人只有一次摘麦穗的机会,当他走到长长的麦田尽头时,他手中最好的麦穗赢了。
哲学家的智慧真的很有说服力。
我们可以想象以下场景。
也许,你一走进麦田,就发现让你倾心的麦穗向你招手,你毫不犹豫的摘下来。然后,在你去麦垅尽头的路上,你的眼里没有让你倾心的麦穗。
如果是这样的话,那真是天大的幸运。
也许,在你得到了满意的耳朵之后,你找到了一堆更好的耳朵。你忍不住停下来把它放下。
但是,你手里已经有麦穗了,按照规矩,你已经失去了选择权。
也许,在前进的路上,你曾有过几次心痛,但你觉得每一次选择都可能铸成不可挽回的错误。当你终于走到尽头的时候,你发现“最好的”已经从你身边擦肩而过,而你放弃的,恰恰是你在寻找的。
此时,你已无法回头,只留下一声叹息。
所以这个试卷不好答。首先,你的眼睛一定是望远镜,能看到麦垄的尽头。同时,你的眼睛必须是显微镜,没有瑕疵可以逃脱。
看来苏格拉底对人真的很苛刻。
其实,找到最好的一束麦穗的过程,和我们的人生旅途并没有什么不同。
从他出生的那一天起,每个人其实都已经踏入了命运的漫漫土地。没有人知道最好的麦穗在哪里。所以,我们要么昂首挺胸,要么蹒跚前行。多少次我们伸出麦穗,却悄悄缩回,因为只有一次机会,不敢轻易做出选择。同样,因为只有一次机会,所以提醒自己不能太犹豫。所以,有时候我们只能狠心,咬咬牙,闭上眼睛,对自己说“一切随缘”,来完成这个艰难的选择。
选择决定成败,选择决定命运;选择意味着拥有,选择意味着放弃。
人一生都在思考,一生都在寻找自己的麦穗。