周日吃过早饭,拿出平时攒的几块钱,准备去新华书店买书。从我家拐个弯到新华书店。我一拐过弯,就发现一群人围了上来。怎么回事?我也是因为爱看热闹才冲进人群的:我看到一个穿着农村服装的女人,怀里抱着一个苍白的婴儿,蜷缩在一个角落里,伤心地哭着,用无助的耳语告诉人们一些事情。经他人介绍,原来孩子病情严重,不得不住院做手术。医院让她一次交2000。两千块对农村人来说不是小数目。孩子的母亲在这里没有亲戚朋友,想不出什么好办法。她不得不在街上乞讨,希望好心人能伸出援手救她的孩子。
我看着听着身边的人。有人说:“现在骗人的方法太多了。这孩子到底有病没病?很难说他是不是住院了?”他话音刚落,就有人跟着他说:“没门?从孩子的表情和医院的诊断提醒来看,我觉得不会是骗人的。”就这样,他们互相倾诉,偶尔有一两个人留下一点钱。孩子的母亲在她接手时一直感谢她。你到底想不想帮忙?我犹豫了。突然,一个三十岁左右的中年男人,挤在我身边。我看到他双手拄着拐杖,一个个挤进去。他握着拐杖的右手还提着三四个用绳子捆在一起的方形纸袋,纸袋里有淡淡的中药味。他静静地站在我身边。首先,他用眼睛看着女人怀里一动不动的孩子。然后他看了一眼面前地上的诊断书和催单。他的嘴角微微抽动。然后他举起左手,放进口袋,掏了半天才抓出一把钱。拿到眼前看了看,皱了皱眉头。我定睛一看,原来是一角、一角、二角的零钱,其中有一张卡其色的五元钞票,特别刺眼。他举起右手,从左手里接过钱。然后他把中间唯一的五块钱拿出来递给妈妈。母亲接过钱,向她道谢。那人听了,只低声道:“不客气!”他转身挤出人群。再次扭动他僵硬的身体,走开。
看着他起伏的背影,我心中的敬佩油然而生。我似乎明白了什么,我立刻把手伸进口袋,拿出钱给了可怜的母亲。虽然心爱的书错过了我,但此时我的心情格外好,整个人看起来更轻了,脚步也轻了很多。
也许,人生是一条崎岖的路,其间有许多沟壑等着我们去穿越。经历了成长的风风雨雨,我获得了成长的感觉,就是“传播爱情,幸福地走下去”。不是有句话叫“送花时手有余香”吗?当你传播爱时,你也会收获快乐。