在逆境中成长作文700字-初中初一作文
孟子曾说:“生于忧患,死于安乐。”当小鹰足够大的时候,母鹰就把小鹰赶出山洞。让小鹰知道如何飞翔。相反,如果把小鹰养在山洞里,小鹰将来会在弱肉强食的自然生态法则中死去。如果动物还是这样,作为高等动物的人就要学会在逆境中成长。
在我们还沉浸在父母温暖怀抱的三年初中生涯里。我们是否知道生命的警钟已经敲响,现在的温暖会在未来将你定格,初中是从童年到青年的过渡时期,一定不能让邪恶的温暖腐蚀我们坚强的心灵。
挫折是成功的敲门砖,它会帮助你攀登人生的巅峰。挫折是成功的绊脚石,阻碍你前进的道路。前者在挫折面前趾高气扬,喜欢挫折,对挫折无所畏惧。结果,挫折向他低头,俯下身,让你踩上去。后者害怕挫折,在他们面前瑟瑟发抖,他们向他挥手。然而,他胆怯地低下头,请求一条出路。同样的挫折,前者和后者表现出截然不同的态度。前者愿意乐观积极地接受,后者只会在逆境中变得软弱无能。这是在逆境中成长!
司马迁饱受宫刑之苦。虽然他的身体被毁,忍受了巨大的耻辱,但他仍然能够写下历史学家的绝唱——《史记》;出生在饱受战争蹂躏的时代。虽然他饱受战争带来的痛苦,甚至亲人都去世了,但他仍然能够领导红军解放全中国,成为世界上最伟大的现代人之一。古往今来,成就伟业的最坚定的人,永远不会软弱无能。所以,日子会把伟大的责任带下来,所以人会受心态之苦,筋骨疲劳,身体缺乏,做什么就做什么,得不到什么。
感叹!弱者的悲歌;感叹!强者的伟大胜利;感叹!千古功臣。难过!被黄土和时间抛弃的弱者,这才是生于忧患死于安乐的真谛。我抬头看着高高飞翔的雄鹰,心中无限感慨。