孔子曾说:人不相信,不知道自己能做什么。意思是:一个人不守信用,就不知道怎么做人。这句话告诉我们:先诚实;诚实守信是为人处事的基本原则。
鲁迅先生曾说:“诚信是人之本。诚信比金钱更有吸引力,比美貌更可靠,比荣誉更时间敏感。”
是的,“诚信”这个词是不能抛弃的。诚信是道德的基础,是人类社会生存、发展和进步的基石。诚信对国家、民族和个人都起着重要的作用。注重诚信是我们中华民族的优良传统。
明初有个散文家叫宋濂。他小时候喜欢读书,但是家里很穷。我没钱买书,所以我不得不从别人那里借。每次借书都是讲期限,按时还,从不拖欠。人家愿意借给他。宋濂认为,说信用是尊重他人的表现。如果你不讲信用,不守信用,你就不会得到别人的尊重。
是的,中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国。人们没有信任就站不起来的故事影响了我们几千年。诚实一直是中国人引以为豪的美德。同样,强调诚信是现代社会发展的基石。然而,近年来,出现了许多信用违规行为。国内某报曾做过调查,信贷危机成为继腐败之后阻碍中国经济发展的第二大因素,导致企业生产经营成本增加15%。这不禁让人感到害怕。试想,生活在一个没有信用的社会,你的眼睛能信任谁?对于衣食住行,消费前一定要确认:这些是假货吗?商家是不是在杀你?
树立诚信的良好品质是人生的基础,这关系到一个人的性格、品质和习惯。坚持诚信是成功的保证。
一家外资公司曾经在中国招聘员工,一个中国青年进去应聘。参加考试的美国人立刻表现出兴奋,热情地说,好像在另一个国家遇到了什么人:“你是哈佛大学的研究生吗?我比你大一岁,你不记得我了吗?”申请这份工作的中国青年震惊了:“他认错人了?”这个时候,承认自己有哈佛学历是绝对有益的。但是这个年轻人认为诚实比什么都重要。于是他平静而礼貌地说:“先生,你可能把我错当成别人了。我没有在美国哈佛大学学习过。我在国内只有大学学历。”没想到,考上的美国人又露出了惊讶。他说:“你很诚实。刚才是我们考试的第一关……”最后,小伙子考上了。试想一下,如果这个考生聪明不老实,连第一关都过不了,别说别的了。
由此可见,诚信不仅是一种品格,更是一种责任:不仅是一种道德,更是一种准则:不仅是一种声誉,更是一种资源。
有很多人爱钱如命,也有很多人只追求外表的华丽,把诚实放在一边。如果有,他还会有什么?
钱?哼,那他一定要赚“脏钱”和“美女”?只是一个丑陋内心的面具。
周幽王的“战争附庸”导致了国家的毁灭和人民的死亡,这一教训并不均衡,但全世界都被尼泊尔这个忠实的小男孩所感动。
朋友们,谁没有自己的理想?谁不想成功?那我们就从诚实开始,坦诚相待。对别人诚实,做一个诚实的信使!