中华民族是一个有五千年历史的古老民族。在历史的长河中,积累了许多人们一生都可以使用的真谛。诚实——人话最多,追求的美德最多。作为新一代的青少年,我们应该把诚实作为做人的基本原则。
宋庆龄奶奶是个伟大的人。在她成为国家副总统后,她诚实的高尚品质没有改变。有一次,她去幼儿园给孩子们许下承诺,在儿童节和他们一起过假期。然而那天天气突然变了,大风大雨。老师和学生都以为宋庆龄奶奶不会来了。当他们失望地看着窗外灰暗的日子时,宋庆龄奶奶的车奇迹般地出现在校园门口。孩子们惊讶地笑了。老师兴奋地紧紧握住宋庆龄奶奶的手。宋庆龄奶奶对老师说了一句话:“既然说了,就要守信。”
从宋庆龄奶奶的故事中,我们明白,真诚是真诚,信念是守信,诚信是承诺,诚信是承诺后的行动,诚信是坚强不屈的脊梁。
诚实是做人的基础,有时候真的有点难,但我曾经听过这样一个故事:
在战场上,一名士兵为部队开路,不惜用自己的身体引爆敌人埋设的地雷,使他身受重伤,生命危在旦夕。报纸不断报道他的事迹,称他为黄继光式的英雄。当军队的老将军得知这名士兵生命垂危时,他去医院看望了他,并授予他一枚军事奖章。将军问士兵还能说什么,士兵说:“有句话,指挥官不让我说。”将军问:“为什么?”士兵说:“指挥官说已经报告了。全国都知道我是英雄,都说影响不好。”将军问:“怎么回事,你说!”士兵说:“我不是英雄。我不小心掉到了地上,碰到了一个地雷。”将军大为震动,沉思良久。最后他说:“说实话,用身体引爆雷区,需要很大的勇气。你还是名副其实的英雄,你配得上军功章!”
泰戈尔说:“虚伪永远不可能凭借其权力的增长而变成真实。”是的,谎言永远是谎言,总有一天会大白于天下。为什么不学会诚实?
诚实能加深友谊。让我们来看看我的故事:
有一次一个同学叫我去她家玩,我征得父母同意同意了她的请求。然而,发生了意想不到的事件。那天,雨下得很大。父母劝我不要去,我却坚持要去。爸爸生气了,说:“你得自己去,看她会不会来接你!”我独自走出了房子。在约定的地点,看到同学的身影,拼命的跑。她看到我,激动地说:“我以为你不来了!”从那以后,我们的友谊加深了。
现在,我觉得很值得回忆。父亲虽然骂了我,但我用诚实的性格换来了真挚的友谊。
诚实就像一个清澈优雅的湖,安静,冷漠,美丽。她总是用简单干净的脸展现自己的美丽,但这样一个清澈优雅淡泊的湖,会让你的生活更加完美。
同学们,我们为什么不做老实的孩子呢?