诚实对人来说一直是最重要的。古今中外有多少成功人士不讲诚信?总结一点:只有诚实才能成功。
从前有一个君主,他同意和当时负责山泽的人一起去打猎。我知道约定的日子,突然下起了雨,国君在喝酒应酬。他正要出门,左右大臣都劝他:“我今天喝得那么痛快,又下雨了。你为什么要出去?”但这是君主不这么认为。他说:“我约了别人一起去打猎。虽然下雨了,我玩得很开心,但我怎么能不去赴约呢?”于是,他亲自去了指定的地方,取消了狩猎活动。从这个故事可以看出,这是君主的“诚信”二字,因此,他治理国家井井有条。
其实,关于诚信的故事有很多,不仅古代有,现代也有。像中国著名的海尔集团,前身是手工业合作社,后来转型为青岛日化电器厂。张瑞敏上任时面临着发不出工资,濒临破产的困境。过了几天,他突然收到一个用户的来信,发现刚生产的冰箱有质量问题。张瑞敏瞬间意识到收入低是因为信用缺失。于是,他打开仓库查看不合格产品,事故负责人当着全厂员工的面用大锤砸碎了全部76台不协调的冰箱,让全体员工意识到“不协调的产品就是不协调的员工”。最后,海尔集团重拾信用,成为中国唯一入选全球最具影响力品牌100强的品牌。无论是一个国家,还是一个群体,都要诚信治国。一旦失去信用,国家就会衰落,集团就会破产。所以。我们要始终以诚为本,做一个踏实的人,做事要真,要遵循诚信是做人底线的精神。这对我们青少年很重要。只有这样,你才能在成长过程中大力做大事,否则你就会成为社会流氓中的一员。为了你的未来,学会做人脚踏实地!
诚实是做人的基础。诚实可以让你的手握得更紧。诚实是浇灌成功之树的甘露,让我们走向成功。