不知怎么的,笔直平坦的小路变得有些别扭,道路两旁迷人的花草变得黯然失色,清晨的蓝天也不再蔚蓝。眼前的美女因为我成绩不好——61分,变得好无趣。离家越近,内心越乱。我仿佛看到父亲那宽大的巴掌狠狠地朝我打来。我在哭,卷子还在旁边越想越害怕。到了我家门口,我安顿好紧张慌张的心,轻轻开门。一切都像往常一样平静,妈妈在做饭,爸爸在沙发上看报纸,表情严肃得像个法官。我像遇到猫的老鼠一样迅速躲在房间里,心想:怎么才能完成签试卷的任务?签字?我不能。我考试考得很差。不签?我不能。老师必须检查时间流逝,我犹豫不决。我给爸爸签了怎么办?我不敢往下想。最后,我带着一丝不安和恐慌离开了家。当我到达学校时,老师在我检查试卷时问我:“文静,你为什么不签名?”“是因为我父母不在这里……”
我结结巴巴,甚至自己也很惊讶。我撒谎了,我第一次撒谎。这时,我同桌说:“老师,她说谎了。今天看到她妈妈了。”我突然脸红了,迫不及待地把头伸进抽屉。没想到,老师并没有生气,而是温和而真诚地说:“同学们,考得好不重要,重要的是让自己更自信;勇敢面对不好,鞭策自己进步。签约不是让父母打骂你,而是让父母了解你的学习情况,你应该了解。所以,我相信任何有上进心的学生!我相信他们迟早会老老实实面对成绩,继续努力。”说完,老师会意地朝我点点头。没办法,全身都是力气。是的,因为成绩不好而欺骗别人是可耻的。只有敢于面对自己的成绩,才会自信的挑战下一次考试!我心想:我先回去填签名,再向老师认错。
哦,老师,您的善良和温柔,拂去了一个学生心灵的尘埃,让我明白,唯有诚实,才是引领你不断追求进步的不竭动力。