那是一个春天的下午。
泉州四月温暖潮湿。在温和的春风下,我感到困倦和无聊,我想起我已经离开几个星期的社会福利工作。邻居陈叔叔在村里建了一家大型电镀厂。于是,我邀请了三五个朋友来陈叔叔的工厂。
我们一行人刷洗刷洗,在办公楼的走廊里挣扎。嘿,里面有人吵架吗?突然听到有什么东西耳朵尖尖的。我们蹑手蹑脚地来到经理办公室,打开了门。
"陈经理,请让我把货物拿走."一个西装革履的老外,却哭丧着脸,苦苦哀求。那套西装皱皱的,袖口上的商标也没脱。可以看出是个“土气老头”。我心里笑了!
“不行,刘先生,你也知道,现在做生意不容易。今年铜价上涨,电镀成本增加。如果我把这批货以旧价卖给你,我会赔钱的。我宁愿把押金还给你。回去!”陈经理是陈叔叔的弟弟,他一脸momo地拒绝了。
“陈先生,我这边的经销商正在等货,火车皮也订好了。我不怕你的笑话。这次我是贷款提货。有了这批货,我的生意就活了。没有这批货,我不仅要还贷款,还要支付违约金。我的人生完了!”老外差点哭了,我心里一沉。我刚才嘲笑他的土,现在却担心他的命运。
“不不,我们也要吃饭,管不了那么多!”陈经理下定决心了!
“小恶魔,你在看什么?”一双温暖的手抚着我的头发。是电镀厂老板陈叔叔。我调皮地向他眨了眨眼。我想,我想看看这个纠纷怎么解决。
“刘先生,你放心吧,这批货会按原价卖给人民的。我刚和车队联系过,会马上装车到火车站。”外国人不敢相信自己的耳朵。他紧紧地握着陈叔叔的手,嗫嚅着:“谢谢,非常感谢,我是——,我是——。”他激动得说不出话来。
陈叔叔意味深长地看了弟弟一眼,似乎在自言自语,又似乎在和刘先生说话:十几年前的板蓝根造假事件,让我们晋江人汗颜。企业要发展,就要讲究诚信。失去诚信,关注眼前利益,无异于杀鸡取卵。这不是晋江人的本性!陈叔叔的弟弟羞愧地低下了头。
走出工厂大门,是温暖的春风和斜斜的夕阳。看着一排排的建筑,看着川流不息的车辆,我突然明白是什么让晋江这片神奇的土地,诚实而真诚,融化了坚冰,送走了寒冬,让晋江进入了一个飞速发展的新时代!
我爱这片土地!