谈诚信1000字
今天,我想和你谈谈“诚信”的话题。
古人说得好,“交朋友,守信用”,这种不诚实的表现在现代社会是很可气的。那些不讲诚信的人已经失去了人与人之间最重要的东西——诚实,而没有任何意识或为自己的利益感到羞耻。试想,如果你不守信用,如果你没有诚信,人与人之间能谈什么样的善意?那为什么要交朋友?
我有一个小故事:刘基在他的名著《郁离子》里讲过这样一个故事:一个富商过河时打翻了自己的船。他在水里喊:“谁能救我,我就给他100两黄金!”好心的渔夫把他送上岸,富商只给了他80两。渔夫指责富商不守信用,富商斥责渔夫太贪心。第二天,富商还是坐船过河,可惜又变成了水。富商还在水里喊:“谁能把我救上岸,我就给他100两黄金。”曾经救过它的渔夫告诉身边的人,富商说话算数,但是没有人救富商,他淹死了。从这个角度来说,不讲忠实的后果是非常严重的。而且中国自古以来就有“一千块钱几个”和“自古以来人皆有死,人无信仰不能立”的优秀品质。我们可以抛弃这个优良传统吗?
我也有一个小故事,也可以说明诚信的问题。秦末有一个人,名叫姬补,说话算数,名声很高。许多人和他建立了深厚的友谊。当时甚至有一句话:“与其得到一百镑黄金,不如得到季布伊诺。”后来得罪了汉高祖刘邦,被赏逮捕。于是,他的老朋友们不仅没有被沉重的金钱所迷惑,还冒着毁灭九族的危险保护他,拯救他免遭灾难。一个诚实守信的人,自然会得到道更多的帮助,赢得大家的尊重和友谊。另一方面,如果你贪图一时的安逸或蝇头小利,违背了对朋友的承诺,你表面上会得到“好处”。但是为了这个利益,他毁了自己的名声,这比物质重要多了。所以,违背对朋友的承诺,无异于丢西瓜摘芝麻,得不偿失。
可见诚信有多重要。如果人没有诚信,社会不会变成一个充满欺骗和谎言的世界吗?
一粒沙子就是一个世界,一颗露珠可以反射太阳的光芒。一个人如果有诚信,他就是最亮的星星,最清澈的一滴水…
为了人与人之间的尊重和信任,让我们努力成为诚实的人,做更多诚实的事,让这个社会充满诚实。这样不是更好吗?