七月如火,大地燥热,植物的头无力地耷拉着,叶子也没了。空气中没有一丝凉风,令人窒息。随意一瞥,看到张阿姨在小区门口卖蛋糕,我却觉得她好亲切。随着那个晃动的身影,我的记忆清晰地浮现出来。因为那个时候,我才真正明白了“诚”的含义。
张阿波去年冬天来我们小区门口卖蛋糕。她五十多岁,声音很大。她总是说不标准的普通话。岁月已经在她的脸上刻下了许多痕迹,但张阿波很乐观,脸上总是挂着灿烂的笑容。蛋糕的香味总是飘在小区门口,每天都有很多人来买蛋糕。而我总是脏到没买。那是一个暑假。我本来打算学英语,但是因为睡得晚,所以起晚了。我没时间在家吃早饭,只好在外面解决。我匆匆下楼,天空无风,汗流浃背。我不得不硬着头皮等着买蛋糕,然后经过奶奶的摊位。我真的很饿。看到奶奶在烤箱热的环境里做蛋糕,额头上沁出汗水,却不想擦,忙着赚钱!轮到我了。“奶奶,我去买蛋糕。”“多少?”她温和地笑着问我。“五块钱。”我答非所问,然后迅速掏出钱包。奶奶接过钱,甜甜一笑。“好的,我马上就到。”之后她低声说:“五块钱等于五十美分,五十除以五……”当她抓到一些蛋糕并给我找到一些时,她把装蛋糕的袋子递给我,我向她挥手告别。
我赶紧挤出人群,来到对面公交站,无聊的数钱。没点的时候我惊呆了:奶奶多给了我三块钱。我在考虑要不要把钱还给奶奶。她赚钱不容易,但似乎自私占了上风,不知道车什么时候开。我得等下一个。我沮丧地坐回到长椅上,摸了摸口袋,发现里面是空的。那太糟糕了。我钱包里有要交的学费。300块钱,丢了工作不容易。脑子一片空白,很担心。但我耳边传来一阵急促的脚步声。回过头来,看到那张脸,带着外婆特别的笑脸,我愣住了。她不是为了钱来的,是吗?多聪明!刚要说话,就听到:“喂,小姑娘,这是你的钱包吗?”我无言以对,点了点头。她把钱包递给我,手上全是面粉和油渍。我的脸燃烧了一会儿,我为我的想法感到内疚。只想表白,她已经走了,留下了微笑。但我充满了沉重说实话,我也不知道为什么心里会有一种紧张的感觉。我觉得努力挣钱的老人不是不懂钱,所以老实点,把钱还给我。但是我而且拿多了钱就沾沾自喜。去把它还给奶奶!
想到这里,我的心是敞开的。摊脚跑到面包摊,羞于向奶奶说明情况,退了三元。她笑了笑,一手抚着我的头,温柔地说:“孩子,撒谎不重要。重要的是你能改正错误,做一个诚实的人,这样你才能活得大度。咱们奖励这三块钱!”我忙回到老太太手里,那两张笑脸已经超越了人眼的金光。而且我也把蛋糕吃的很甜,我觉得它已经不脏了.
慢慢的,那个清晰的身影重新出现在我的眼前,却不知道脸颊上挂着泪水。保持一颗诚实的心,保持自己的诚实。傅夏不再是,而是充满了情感.