诚信——人生800字
《诚信》
演讲稿
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
今天我很高兴在国旗下发表演讲。我今天演讲的主题是诚实。著名哲学家老子曾经说过:人不相信,不知道自己能做什么。言出必行,行必果。这两句谚语最能表达诚实的重要性。我觉得一个人如果没有最基本的诚信,他的朋友会越来越少。朋友之间最重要的是坦诚。只有相互信任,才能创造奇迹。只有坦诚相待的人才是好朋友吧?不知道大家有没有听过《狼来了》的故事?故事中,放牧动物的小男孩连续喊了两次“狼来了”“狼来了”,引起了大人们从农活中冲出来帮忙。后来大人们发现自己被孩子骗了两次,愤然离开。第三次,狼真的来了,小男孩吓了一跳。但是,不管小男孩叫什么,喊什么,大人们都不肯来。然后,他意识到自己的错误,他反复欺骗人,不讲诚信。现在狼真的来了,他无动于衷,只能眼睁睁看着自己的羊被狼吃掉。结局很悲惨。这是一个很好的例子。小男孩不谈诚信。他一开始总是骗人,最后他的羊群都被吃掉了。由此可见,这是不诚实的结果,最能体现谈诚信有多重要。从现在开始,我们不仅要在家里和学校强调诚实,而且要在未来步入社会时强调诚实。这是我们中国人一贯的处事风格。诚实就像孩子嘴里的糖果。一旦有了,就甜了。诚实就像照亮孩子的灯。一旦有了,就永远那么明亮;诚实是朋友之间的调解人。一旦存在,就永远不会有争吵。诚实是一种良好的品德,是做人的基础,是我们幸福的基础。让我们心胸开阔,不至于不开心。如果你做错了什么,不要隐瞒。如实告诉父母。我们也应该对老师诚实。如果答应老师,一定要做到,不仅要做到,还要做好。
诚实就像生活中的阳光。我希望诚实的阳光充满每个角落。让我们都有诚实的好品质。
谢谢,我的演讲结束了!