秋天是收获的季节。我也站在田野里,让风抚摸我的脸,麦浪随之起舞。好美!但是要得到这样的美景,需要多少人的努力呢?
爷爷是一个地道的农民,我知道我能得到多少经验来换取这幸福的时刻。那时候爷爷总是在晨露的时候去田里。自制锄头比普通锄头结实,最近三五年也不会烂。爷爷在田里除草,而我还在床上睡觉。中午爷爷回来了,不仅带回了最心爱的锄头,还带回了臭汗。太阳最猛烈后,村里的中年男人会帮各家插秧,我也会跟着。
在天地里,每个人都分散在周围,三五一组。“爷爷,这幼苗会被野猪吃掉吗?”盯着手里的小麦苗,不禁想到,吃玉米什么的野猪,肯定会来一口新鲜的。周围的人都笑了,抬头看天。“小家伙,这秧这么小,是野猪牙!”说的时候,我转头看着爷爷。“老齐,你孙女真是个宝贝!”太阳底下,农民唱八路歌,种麦苗。我们在工作,在收获快乐。
夕阳下,大家背着锄头沿着小山路陆续回家。其实当农民挺好的。和爷爷一样,回到家,奶奶会给他擦汗,给他端上一碗热气腾腾的米饭,配上一些小菜。多好!我们在工作,在收获爱。
最后大家努力了将近一年,但那是一段忙碌的时光。大家还是早出晚归,笑了一天。似乎没有人感到累。事实上,只有他们知道背后的艰辛。冬天过后,拿出储存已久的食物,吃自己劳动的果实,是一种幸福。
工人在生活中是不可或缺的。而工人明白,收获的前提永远是劳动!