你可曾记得,我是如此的无知,以至于我一直以为生命的光辉不会消散,时光的流逝可以重来,真挚的友谊可以天长地久.——铭文
也许,只有失去,才懂得珍惜。
那一年。
春夏之交。
随着一阵哭声,新的生命诞生了。新生活就是我。这时,我爷爷的院子里种了一棵桂花树。是爷爷自己种的。在爷爷眼里,它象征着我。
我两岁的时候,只是牙牙学语。爸爸告诉我,我说的第一句话就是爷爷。当年爷爷曾经很彪悍。每天晚上,爷爷经常一只手抱着我的身体,一只手摸着我的头,安静地坐在院子里的桂花树旁边。细心的爸爸拿出相机,让这一刻永恒。
我五岁的时候搬了新家,就不跟爷爷住了。即便如此,我还是经常哭着回爷爷家。每当我喊出“爷爷”这个词;每当我拥抱爷爷的时候,心里总有一丝温暖。但是每次回爷爷家,总是发现爷爷的头发白了很多。
七岁的时候上了小学,回爷爷家的次数少了。我只记得我爸妈曾经出差过一段时间,我在爷爷家住过一段时间。每天晚上,我都会坐在爷爷的腿上,仔细听他的童年故事。透过淡淡的星光,透过浅浅的花香,爷爷的皱纹越来越深。
我九岁的时候,书包很重,作业也多。我回爷爷家的次数少了。爷爷说没时间就不回来了,但我知道爷爷不是天天盼着我!哥哥告诉我,他经常看到爷爷发呆,对着桂花树叹气。看着爷爷的精神一点一点变坏,我的心也有点酸了。
我最担心的事情发生了。
那天爷爷起床的时候,绊了一跤,摔倒在地板上。虽然偶尔一次没什么不好,但是精神不如以前了。看着爷爷的状况,心如刀割。我想,如果我期末考试能考得更好,爷爷一定会开心的,爷爷开心了,精神一定会好起来的。
我记得,那天是灰色和黑色的.
我飞快的跑到爷爷家,手里拿着一张高分成绩单,好像是被一种力量召唤过来的.
但是.
我很难过,因为我没有花更多的时间和爷爷在一起。我很难过,因为我没有和爷爷走完最后一程;我很抱歉.
雨疯狂地落在地上,猛烈地击打着我的身体和心灵,我弄不清脸上是雨、眼泪还是悔恨。低头触摸发黄的瞬间;抬头触摸失落的灵魂。面对那棵桂花树,我松了口气:也许,只有失去它,我才懂得珍惜。