我读《三国演义》作文1000字-初中初一作文
三国,这是一部神秘的历史。这段历史有三个特点:历史形象、文学形象和民间形象。罗贯中写过一部很有名的小说《三国演义》。现在,我就简单地通过“刘玄德讲究山寨”的故事来读一读《三国演义》和罗贯中。
诸葛亮出山了。《三国志》里只用一句话形容:“第一高手亮,每三趟都是来看的。”根据这句话,罗贯中写了一个非常精彩的故事,因为太精彩了,所以反复唱。从这里可以看出,罗贯中的文笔很深,对场景的描写也高超。
在这个故事里,罗贯中简直想把诸葛亮捧上天:刘备看了看草堂,只见隆中山“异常清澈”,景色“大为观赏”。农民会唱歌,男生不懂事,朋友有见识。这一切让刘备大开眼界,让我们觉得卧龙先生绝对与众不同。看山寨里,只见诸葛亮的朋友、弟弟、公公都很厉害,刘备更是急欲见用孔明。所以,第三次去的时候,离开草地半里,刘备下马步行;到了草堂门口,拱了台阶;诸葛亮在睡觉,刘备肯定会等到最后。借用易中天先生的一句话:“心情不再像一个值得尊敬的男人的招聘者,而是像一个痴情的人来求婚。”
“关注猫窝”的故事,虽然罗贯中讲得很好,但仔细琢磨一下,还是能找到的。刘备每次去隆中,都会遇到一些特殊的人,比如会唱歌的农民,深交的朋友,可敬的丈夫,这些都是诸葛亮特意安排的,只是为了让刘备知道他是一个非凡的大师,让刘备从心底里佩服他,“花大价钱把自己买断”(易中天)。诸葛亮很聪明,只有关注他,摆足架子,做足文章,才能看到他。
那么,罗贯中这样写的目的是什么呢?原因之一,当然是为了好看,吸引人。而另一个原因,可能是包含了自己的志向。根据《稗史汇编》,他“立志为王”,但他的野心没有实现。所以当他写这个故事的时候,他把自己的野心投射到了一个特定的人身上。古代文人都希望机会恭敬地送给你,而不是自己去索取,自己去考试。诸葛亮很享受这种高级待遇,刘备请了他三次才同意出去。这很让人羡慕。罗贯中用手里的笔把故事吹得神神秘秘的,让其他故事里的孔明知道了天文地理。他一生足智多谋,小心谨慎。他是个巫师,仿佛诸葛亮做了上帝做的事。所以鲁迅先生在《中国小说史略》中说《三国演义》“更聪明,更接近妖”。
假的终究是假的,不可能变成真的。再好也会露出破绽。对于这种文学形象,我们可以一笑而过,而对于历史形象,我们必须深入其中。