我长大了吗?是的,我一直在成长。
当我回答这个问题的时候,我不知道该开心地笑还是保持悲伤。因为成长让我成熟,让我付出代价。
成长意味着前进,而在前进的同时,我们也在抛掉过去,因为心灵承受不了太多的情感和精力的负荷。
第一个交的朋友我已经记不清了,可能当时我很幼稚,但那是我第一次经历友情,那份友情是那么的真挚美好,在那几年的辛酸与悲哀中,我彻底忘记了。我无法回到过去,尝试原有的价值,只能独自叹息:成长会埋葬过去的岁月。
时间催我成长,成长在时间的轨迹上奔跑。蓦然回首,我已经十七岁了。从出生到开花,这是成长的收获,不一定是成长的悲哀。今天长大赋予我青春,改天赋予我老年。也许有一天我会再回头,很有可能我已经是一个垂危的老人了。我不能阻止我的成长,让他带领我穿越时间的年轮。
成长给我带来了沉重的礼物——责任。这确实给我带来了沉重的负担。因为成长中没有选择,不可能选择承担责任。随着成长走的越远,责任越来越重。但我不用抱怨,因为这是成长的宣言,责任就是成长。
成长的代价是无穷的。每一分钟我们都在不断成长并付出代价。然而,所有这些成本都是成长所必需的,也是生活的一部分。
付出代价并不可怕。可怕的是,我们无法正视这些成本。
如果回忆注定被遗忘,那就让我们记住那些珍贵的,忘记那些肤浅的。
如果时间注定要过去,那就让我们把握有限的时间,发挥它的无限价值。
如果责任是注定要承担的,那就让我们肩负起每一项使命,凝聚生命的意义。
你可以说这些是成长的代价,但我想说这是成长的考验。