仔细观察当今社会,我们不禁感到更加担忧。诗让位于流行歌曲,京剧昆曲让位于日剧韩剧。歌德-康德难寻,言情武侠大行其道。致若猥亵暴力颜,沆瀣一气。古玉不忍看,但不忍闻。没有文化的影响,就没有健全的人格;没有健全的人格,胸无大志;没有野心的人。有可能吗?如果全国都一样,国家就不是国家了。
如今,一些著名的歌曲和句子已经被大幅修改用于商业目的,而不同艺术类别的欣赏、引用和组合必须遵循一个崇高的主题:——美。席勒的《欢乐颂》被贝多芬的音乐广为传唱;世界名曲被视为广告歌曲,也是艺术主题的再创造,但效果却大相径庭。前者是审美的升华,后者是审美的毁灭。只有像前者这样的东西,比如,才能让我们在成长中得到美好的教育、熏陶和享受,培养我们的气质。
我们的成长应该摆脱庸俗事物的干扰,用传统文化滋养它们。有句话叫“柔日读史,刚日读经。”。也就是说,意志懈怠的时候,读史要头脑清醒:谋士和谋士,母国在三寸不烂之舌;金哥马铁,在江山万历的血泪中。读历史书可以培养诚信。也指狂妄暴戾时读经滋养自然:老庄之道,清净无为是非;菩提心,灵台空,尘埃空。读经能陶冶静俭之德。我国浩瀚的书海蕴藏着无尽的宝藏,是我们成长的真正养分。
我们的成长需要人文素质的培养,古圣先贤的修养,节俭和道德,塑造自己的性格。是独特的人文性格。伸手就是帮助世界,穷则独善其身,其中也蕴含着对世界的人文关怀。如今,在商业化浪潮的冲击下,各种与人类生存相关的最朴素的人文主义品格都被忽略了。最典型的方式就是忽视哲学。自泰勒斯以来,古希腊哲学长期繁荣。古典哲学的高潮在黑格尔之后戛然而止。哲学家成了世界上最孤独的人。哲学成了被忽视的财富。“未经审视的人生,是不值得过的人生。”如果我们在人生旅途和成长中缺乏对生存价值和人类理想的思考,我们就会淹没在市场化和商业化的浪潮中,成为一些哲学家担心的象征。
我们生活在一个信息量大、物质财富越来越多的时代,更容易陷入精神空虚和灵魂的流浪。只有用美陶冶情趣,用传统文化铸造气质,用人文品格引领人生,才能彰显人生价值,关爱成长之旅,规范发展轨迹。