成长不仅意味着年龄的增长和生理的变化,也意味着心理的成长。成长的道路不会一帆风顺,但会有很多困难,负担是一种困难。
逃避负担只会让我们变得更弱。记得那是一个暑假,我妈因为要做骨质增生手术住院了,我爸帮人砌墙赚钱,所以只有我和我哥能搞定地里的花生。有一天,我带着弟弟去地里拔花生。一开始我用力拉,后来累了。哥哥跑过来对我说:“哥哥,我们回去吧!太阳好热!”其实我心里也想回去。我犹豫了一下,终于点了点头。回到家,我们吃了午饭,打开电视,坐在椅子上看电视。过了一会儿,爸爸回来了。父亲进门看见我和弟弟在看电视,就问我:“花生拔得怎么样了?”我支支吾吾的说:“我拔了两柱!”爸爸突然生气了,大喊:“你还没拔完花生,你敢在家玩!”之后他去吃饭,边吃边骂我,让我很难受。他骂:“你现在不做点工作养你有什么用?”我也觉得自己心里有错有愧,但是真的逃避了,觉得自己太软弱了。我回到房间,轻轻地哭了。
学会承担责任,让人变得更强大。第二天早上,我和哥哥带了两瓶水回地里拔花生。这一次,累了就喝水,把水去掉,渴了就继续拉。拉了一上午,我和哥哥回家吃饭,然后去地里拉花生。一天过去了,我和哥哥又回家做饭了。日复一日,持续了一个多星期,花生终于被拔了出来。真的不敢相信有这么多领域。我和哥哥自己做的,家里人照顾的很好。爸爸脸上露出了开心的笑容,我很开心。我觉得我长大了,变得更坚强了。其实我爸骂我的那晚,我和老师在qq聊天。我向老师倾诉烦恼,老师却说:“这是你应该做的!”于是,我决定把担子扛在自己肩上,然后我和我哥得了两亩花生。
如果我们想成长,我们必须学会承担责任。负责任是孩子成熟的表现。以后无论家里发生什么,能完成就完成,不劳而获就承担责任。