成长需要竞争_成长作文600字
“物竞天择,适者生存。”竞争被认为是人们在成长道路上取得进步的最佳方式。
当我还是小学生的时候,我在北京动物园看到了一个难忘的场景。动物园里有一个老虎农场。里面有七八只老虎。当我们经过的时候,正好赶上喂老虎。老虎的食物是小牛。我以为自己会有幸看到“老虎争食”的一幕,却看到了“小牛逗老虎”的奇观。
俗话说:“初生牛犊不怕虎。”我想今天我终于对这句话的含义有了更深刻的理解。
这时候,我看见七八只老虎从草丛后面出来,慢慢地向小牛走去。一只老虎先攻击他的食物,却看到它一跃而起,把小牛扔到地上。我以为小牛犊要死了,突然小牛犊用了第一个,但是老虎松开了爪子,反而后退了两步,剩下的只是傻乎乎地看着比赛。小牛继续攻击老虎,老虎越来越勇敢。
过了一会儿,森林之王被小牛追着,怯生生地呻吟着,向伙伴求助。一个做不到,我们一起去吧!老虎不停的围着小牛转,但是一次次的攻击都以失败告终。他们不得不躲在草地后面。
这个时候很多人哄堂大笑。我觉得这笑声里有两层意思:一是“初生牛犊不怕虎”,敢于与百兽之王决斗,为牛犊加油,其精神值得学习;二是动物园每天按时给老虎送食物,老虎慢慢变懒,失去野性,失去进食能力,无法再适应激烈竞争的现实。
21世纪,要想比别人更优秀,做出比别人更突出的贡献,就必须努力。因为竞争是残酷的,不努力就会变成动物园里的老虎,慢慢失去锐度和战斗力。
所以我想说:“成长需要竞争,只有竞争才能取得更大的进步!”