成长需要知识——读《伤仲永》有感作文800字-初中初一作文
我们成长中最需要的是什么?有的同学会说“是挫折,是磨炼,是……”是的,在我们的成长中,这些都是必须的,但我还是认为,我们成长中最需要的是知识。
有人可能会问,在自然界,为什么只有人类成为了世界的主人?正是因为人类的成长过程中有大量的知识,所以人们应该继续学习和理解知识。text 《伤仲永》并没有暗示这样一个道理:即使是像钟勇这样的天才,长大后依然会成为一个没有接受过教育的普通人,但如今,那些不是天生的人才长大后接受了教育,依然会成为天才。所以,知识在他们成长过程中是必不可少的。
记忆中有这么一件难忘的事,——,小学一年级的时候。那时候我还是个不爱学习的小顽童。那天,我妈因为一件事一大早就跟我说:“王伟,今天买书。自己去吧。我今天有急事!”啊,对于当时胆小的我来说,真是一个“艰巨”的任务。“怎么,那个总说自己胆大包天的小鬼,不敢拉?”我妈似乎从我的眼神里看出了我的不安,但我害怕,虽然我害怕,但我是个爱面子的人:“谁说不,你放心!”当我来到书店,在琳琅满目的书柜中找到我想要的书时,我高兴地来到收银台,心想:“难道就这样吗?”这时收银台的阿姨说:“你买的书今天打八折!你算多少?”我努力了很久,却没有头绪。我脸红了,后悔没在课堂上多学点知识,但现在发现自己出丑了。如果可以,我愿意听老师讲课。我硬着头皮,声音听起来像蚊子叫,说:“我想不通,请告诉我!”“哈哈,原来是个没有知识的孩子!”她笑着告诉我钱的数目。交完钱,我就红着脸跑回家了。
从那以后,我一直在看书增加知识,但我不想让旧的东西发挥作用。
不用说,知识可以使人发展,使人进步。不用说,知识可以给我们带来便利和快乐。只是一个成长中的小事,都体现了知识的重要性。所以,同学们,知识是用之不竭的,我们的成长需要知识。让我们学习更多,掌握更多的知识。