就在学术界对21世纪应该算到什么时候争论不休的时候,2000年的钟声敲响了,21世纪来到了大众的眼中。
在这个激动人心的夜晚,我邀请了郭海山、刘雪岭、徐震、刘佳和李晴等十多名好学生聚在一起。每个人都尽情地唱歌跳舞,玩得很开心。
父亲见我们如此幸福,就笑着对我们说:“小同学,你们活在这样美好的时光里,是多么幸福啊!那么你们谁能展开想象,说说新世纪会是什么样子?
一向机智的徐震第一个开口:“现在上学每天都要背很重的书包,又累又麻烦。我认为在新世纪,将会发明一种便携式微型学习电脑,它不仅能输入学校里所有要学的课本知识,还能自动纠正学生在上面做的作业。”
“是的,我一直是这么想的。”我接过她的话题说:“但是我觉得中小学的知识没有科学整理。学生在学校的时间和精力是有限的。如果让他每门课都一步一步学基础理论,他怎么能跟上社会发展的速度?我认为这种做法在新世纪一定会改变。根据实际需要,需要从基础开始的课程还是会一步步从基础开始,不需要从基础开始的课程会从研究成果开始,侧重于掌握和运用现代科技手段的能力。比如你学计算机课程,只会学到一点点它的原理和结构,更多的是它的应用和操作。
李晴平日喜欢看一些科普读物,被同学们誉为“小科学家”。她抬起头,清了清嗓子说:“每个人都有爱美之心。在新的世纪里,我们会想出一个办法,让人想胖就胖,想瘦就瘦,身高可以控制,五官可以修剪,黑皮肤可以变白。此外,还会发明各种人造器官。人身体的某个器官一旦出了毛病,治疗不好,用人工器官代替就够了,从而延长人的寿命。”
刘雪岭被她的同学认为是一朵“花”。这时,她站起来,整了整衣服,说:“现在眼镜有了“变色龙”,手机也有了“变色龙”,我想新世纪我们一定会开发出可以变色的衣服。此外,这种服装不仅可以随着环境中光线的强弱而变色,还可以根据寒冷温暖的天气自动测量的人体温度来调节服装面料的温度,这样即使在寒冷的北方,人们也不需要穿厚棉裤。”
可能因为刘佳住的离学校比较远,所以对城市交通的发展很有想象力。我看到她慢吞吞地说:“我想谈谈城市交通。说到交通运输,自然离不开各种车辆,车辆越发达,道路就越拥挤,环保等问题也会很多。因此,我认为新世纪解决这些问题的方法很可能是从道路入手,将目前的道路改造成具有连续传动功能的履带式道路。这样,人们只需要根据不同的方向踏上这样的道路,无论是旅行还是运输货物。”
郭海山是班上有名的“小作家”,平日写的作文经常被老师贴在教室的“学习园地”上。这时候,她说起新世纪,就像在讲一个神奇的童话:“新世纪的“计算机房”的门上安装了微型摄像头。除了房主之外,任何人想进入房子,都必须通过房主给电脑下达指令,否则门打不开。自动天气感应系统安装在住宅周围,可以自动调节到最合适的温度。还有自动防盗和火灾报警装置,有情况马上采取措施……”
就这样,你抱着我的话,越说越好,越说越开心。最后爸爸说:“你们都聊得很好。21世纪会像你想象的那样美好。但是,只有你现在好好学习,掌握建造未来的能力,这些梦想才能实现。”