沉默不是金——《一个小学生的挨打日记》读后感600字
下午第三节课,涂老师给同学们读了一条新闻。内容大概如下:受害者李孝萱突然呕吐,头痛得厉害。当他被送到医院时,医生忍不住了。那天12点钟,李孝萱停止了呼吸。医生分析说大脑因外伤受损,但李孝萱的父母没有打孩子。看了她的日记,这个“谜团”就彻底解开了。事实证明,坐在李孝萱身后的男孩李融有严重的暴力倾向。她总是用凳子打她。她不会生病吗?结果,人们连连叹息,李融一家变得“稀里糊涂”。
这篇文章的几个小标题中,让我印象深刻的是“胆小如鼠的女孩”。暴力已经发生了。虽然没有办法做到这一点,但下一步一定不能不明不白的沉默。安顿下来是一种委屈。沉默会让那些人更疯狂,更自大;沉默对李榕来说是一种有利的模式,但对李孝萱来说却是一种可怕的模式。面对这种情况,最直接的办法就是团结同学们对付李融,抵制和制止他的暴力行为。李孝萱也有类似的想法。不幸的是,她没有勇气这么做。造成这种令人痛心的局面,不仅仅是因为这个,还因为有很多的附带条件:在受害者面前没有相关的知识;没有主动照顾者;那些不分享解决方案的人。
同学们,让我们班互相帮助,互相关心,不要让悲剧再次发生,不要让城市版《一个小学生的挨打日记》出现!