突然想起那个公开课。语文老师的选择出乎我们的意料。他选择了苏霍姆林斯基的《给女儿的一封信》。那是一代文学作家写给女儿的爱情童话。那一天,每个人都特别兴奋,似乎在为一朵沉睡千年的雪莲做准备。刚下课,老师问:“你知道我们今天要讲哪一课吗?”大家齐声喊道:“我知道!”“这一课讲的是什么?”没有丝毫犹豫,“爱”这个词就从我们嘴里蹦了出来。
老师笑着说:“没想到你会说出来。”对,你怎么敢说?老师讲课文的过程我记不太清了,只要保证他讲得流利优美,像蜿蜒到远方的小溪一样自然纯净就好。他还特意留了时间给我们说自己的想法。我正想着说什么,老师点名了。我站起来说:“我只是想起了以前看过的一句话,‘爱因超越而变得崇高神圣,因崇高神圣而有重量。”“说完我还想笑,如果写作文,我一定跑题了。但是老师说了一句让我哭笑不得的话:“看来赵璇对爱情的理解更深刻了。”全班哗然。他们笑的原因和我不一样。
当时我在想那句话是真的,但那句话的主题不是“爱情”,而是《罗马假日》主演的男女之间真挚的友情。爱情也许高贵圣洁,但它超越了什么?时间?我觉得原句的意思是“友情”超越“爱情”,那么爱情超越了什么呢?这是个秘密,语文老师还不知道。文字是奇妙的东西,也是神秘的东西。有的字读起来精炼经典,有的字写得很大,也能读出另一种感觉。我觉得有些作品只有作者自己懂。比如汪国真的《热爱生命》,前面的意思很明显,但好像和题目无关;结尾“只要热爱生活,一切都在意料之中”,虽然呼应的题目与主题不符,但对这首诗的理解却有很多种。
那么他到底想表达什么呢?我只是一千个哈姆雷特中的一个。就是在我习惯了这首诗之后,有一天突然迷茫了。有些事情我们现在还不知道,也不急于知道。即使我们老了,走了,也没有机会知道。等待可能是一种美好的感觉,让你有所期待,不至于彻底沉沦,变得麻木。即使没有结果,在路上也会有一些收获。生活中有太多无法结束的想法,它们最终会跟随我们走向另一个世界。
说不定还会有轮回!