《卖火柴的小女孩》,相信你从小就听过这个故事,我也不例外。但我觉得可笑的是,我从三岁开始听的童话,直到现在才明白。
老师讲课文《卖火柴的小女孩》的时候,我记得最清楚的是最后一段的第一句话:“她想暖暖身子。”人们说。当时老师让我们在这句话的“人”字后面加一个形容词,就成了人怎么说了。学生的回答五花八门。有人说人难过,有人说人难过。但是老师笑了笑,拒绝了我们的回答。我们非常困惑。老师慢条斯理地说:“你说的不是正确答案。如果人们真的关心她,小女孩不会在除夕死去。所以应该是momo里的人说的。”这个回答给我留下了深刻的印象。
生活在沙皇统治下的人制作的momo在现实生活中并不少见:老人摔跤,路人视而不见;地上的垃圾,每个人都用一只脚穿越;有残疾又要出去路边乞讨的人,碗里通常只有几毛钱。一个匆匆而过的路人下意识地捂住钱包,仿佛他是个小偷,眼里满是轻蔑.
社会上的莫莫不应该存在!我们人类是高级动物,应该有神圣的感情。momo只会让世界越来越糟糕,人与人之间的相互信任会逐渐消失。到那个时候,世界上就只有欺骗和伤害了。该不该落到那个地步?