初一作文《拒绝》
珍爱生命,拒绝毒品
尊敬的评委和嘉宾:
大家好!
我是一家湾镇中心学校的景甜。我今天演讲的题目是《珍爱生命,拒绝毒品》。
6月26日是国际禁毒日。相信很多人会问:“为什么要把6月26日定为‘国际禁毒日’?”事情是这样的:自20世纪80年代以来,毒品在世界各地蔓延,危及人类健康和国际社会的和平,成为一种严重的国际公害,引起全世界的关注。1987年6月,根据联合国秘书长的建议,在奥地利维也纳举行了一次关于药物滥用和违规贩运的国际会议。来自138个国家的3000多名代表出席了会议,讨论药物滥用和违规贩运问题。这是历史上一次大规模的国际禁毒会议。会议提出了“珍爱生命,远离毒品”的口号。在6月26日的大会结束时,代表们一致通过了一项决议,将6月26日定为国际禁毒日,以引起世界各国对毒品问题的关注,并呼吁全世界人民共同抵制毒品的危害。
“珍爱生命,拒绝毒品!”这八个字一针见血,指出了毒品对生命健康的危害。一个人一旦吸毒成瘾,就等于慢性自杀。毒品不仅腐蚀人的心灵和意志,而且危害人类健康。吸毒的人在吸毒成瘾的时候会很累,脸色苍白,打哈欠,流鼻涕。如果此时得不到药物,就会发展成易怒、大喊大叫,甚至歇斯底里、精神错乱,对药物的依赖性越来越强。所以要不断加大药物的剂量,缺乏医学知识的吸毒者往往会因为剂量不好而死亡。初中禁毒课本上小华的死就是这样。小华曾经是一个大家都爱的好孩子。她15岁之前1、6岁。学习成绩优秀,钢琴弹得好。听过她的演奏的专家说她是一个很好的音乐天才。在一次活动中,她抱着一试不上瘾的心理吸毒。从此她变了:上课不能集中注意力,成绩直线下降。小华最后死了,是因为他没有控制自己的用药量。她的死提醒我们:珍爱生命,拒绝毒品!
少年强了,国家就富了,比欧洲强了,国家就比欧洲强了。青少年是祖国的未来,是民族的希望。少年思想尚未成熟,社会阅历不够丰富,自我免疫力不强,再加上影视剧的渲染和社会不良分子的吸引,尝试吸毒但最终成瘾的人不计其数。据2004年6月26日《潇湘晨报》报道,湖南省吸毒人群中青少年比例仍然很高。在登记的吸毒者中,77%是35岁以下的青少年,甚至在首次吸毒者中也出现了六七岁的儿童。此外,许多青少年对冰和摇头丸等苯丙胺类药物的成瘾和严重后果缺乏了解,导致服用冰和摇头丸等苯丙胺类药物的人数大幅增加。在盗窃、抢劫、抢劫等多起刑事安全案件中,约30%是由吸毒引起的,在一些吸毒严重的地区甚至高达60%。报告显示,青少年已经成为最容易滥用药物的“高危人群”。为了祖国的繁荣,为了中华民族的繁荣,年轻的朋友们:请珍爱生命,拒绝毒品!
值此“6.26”禁毒宣传日之际,我在此呼吁:亲爱的长辈们,亲爱的年轻朋友们,为了我们的生命健康和社会安宁,让我们积极行动起来,抵制毒品的诱惑,宣传毒品的危害,珍爱生命,远离毒品,终身拒绝毒品!