拒绝诱惑_初中材料作文450字
鹰拒绝了舒适的捕捉,飞出了“鹰打天,鱼浅”的洒脱之路;朱庆拒绝享受的诱惑,写出了“坚持青山不放松”的执着;小草拒绝了安慰的诱惑,高喊“野火不会完全吞噬它们,它们在春风中又长高了”。在物欲横流的社会里,你有没有独自拒绝过诱惑?
有这样一个寓言:山上的猴子为了获取食物,经常去农田里危害庄稼,于是人们发明了一种捕捉猴子的方法:把一个装满大米的长颈瓶子放在田边,瓶颈很细,刚好能容纳猴子的爪子。然而,一旦猴子抓起米饭握紧拳头,他就拔不出来了。因此,猴子经常很容易被抓住,因为它们手里拿着很多米饭,与瓶子竞争。
在动物界,狐狸最狡猾,猴子最聪明。连猴子都忍不住动心。其他动物也是?
猩猩喜欢喝酒,村民奉上甜酒。大大小小的杯子。猩猩们看到了,就知道是诱惑,但其中一只对大家说:“你们为什么不试试呢?”就是不要吃太多!“所以大家先喝一小杯,然后很快就喝一大杯。他们抵挡不住甜酒的诱惑,醉了。村民趁机追杀,无一幸免。
动物经不起诱惑,人也是。
素材中的人物就是经不起美景的诱惑,误入歧途,迷失方向。让我们拒绝诱惑。只有拒绝诱惑,我们才能到达我们想去的目的地。