珍爱生命拒绝毒品(转载)作文700字-初中初一作文
生命是宝贵的,因为它永远不会回来。所以,请珍惜生命,拒绝毒品,让生命的每一分每一秒都放射出应有的光辉。
药物根据对人体的作用可分为三类:抑制剂、兴奋剂和神奇剂。服用兴奋剂会让人兴奋;抑制剂能让人放松和平静;致幻剂会让人产生幻觉,扭曲自己。
在网上,我偶然发现了这样一个故事。1993年,初中毕业的张学会了开车。他整天开车赚钱。他已经有了一点积蓄,过着幸福的生活。可惜好景不长,很快他交了一群朋友,在他们的教唆下开始吸毒。当张的父母发现时,已经吸毒成瘾,深陷其中,无法自拔。他的父母几次送他去戒毒所强制戒毒,为了救一个健康的儿子,但他离开戒毒所后不久,又开始复发。1998年的一天,年迈的老奶奶和七岁的小表妹还在陪着深夜12点吸毒成瘾的张。就在他善良的奶奶怕他饿着,转身准备给他吃宵夜的时候,他突然对毒品上瘾了,在毒品刺激下的幻觉中,他拿起一把锋利的菜刀,用力向奶奶砍去小表弟目睹了73岁的老奶奶被杀,还没来得及活下来就吓得躲在外面。当张从幻觉中醒来,得知自己亲手杀死了最爱他的奶奶时,他后悔了,现在不在这里。但是,为时已晚,因为他必须为自己的行为承担刑事责任。一个曾经幸福的家庭就这样被毒品撕裂了。
据资料显示,目前我国吸毒人员中青少年所占比例较大,且大多因好奇而犯大错误,以至于一步步陷入绝境,无法自拔。所以要学会拒绝别人给的毒品,否则就把自己和家人推入万丈悬崖,造成不可挽回的后果。
同学们,虽然我们不能延长生命,但我们可以让我们的生活更有意义,让我们的每一天都充实快乐!为此,让我们珍爱生命,用实际行动拒绝毒品。