难忘的第一次作文1400字-初中初一作文
我印象最深的是第一次炒菜。
那是我10岁左右的时候。那一天,妈妈和姐姐去贵阳装船,爸爸不在家。只有我和我表哥周伟在家。
猫不在家,老鼠打翻了叉子。家里没有大人是自由。我和表哥在家,在网上打游戏,看电视,在屋外的院子里和邻居家的孩子疯狂玩耍。不知不觉已经是中午了,其他家长叫孩子回家吃午饭,我的肚子开始咕咕叫。赶紧回家做饭,还有我表妹。我饿不饿没关系。如果我饿了就太糟糕了。
回到家打开冰箱,里面除了几袋白菜、西红柿和鸡蛋,什么都没有。爸爸妈妈昨天忘记买食物了。没办法,弯刀会切菜,只好用炒白菜西红柿鸡蛋招待表哥。
把卷心菜和西红柿拿到水龙头上清洗。扯下番茄的蒂,轻轻一搓,番茄就干净了。然后把白菜一颗一颗的扯下来,在清水里摇匀摇匀。
我拿起菜刀,在砧板上切卷心菜。我一直担心菜刀会割破我的手,于是我试着放慢脚步,小心翼翼,心里念叨着:别割破我的手,别割破我的手我怕一不小心,手里会出一个大血洞。切卷心菜很难。于是,插上电磁炉,放上铁锅,倒上油,开始做饭。
刚开始锅里的油面是一层油沫,我表哥就准备把白菜放进锅里。我赶紧拦住她:“别慌,等泡沫没了再说!”因为我爸以前做饭的时候说,没有气泡就是油精炼了。油不精炼,炒出来的菜就是臭植物油,人吃了会拉肚子。表哥点了点头,好像明白了,那一百个菜又放回了菜盆里。
渐渐的,油沫越来越少,越来越少。最后没有油的痕迹,油面有些油烟。我说:“可以放蔬菜!”
表哥马上把菜放进锅里,啪的一声,一股热气从锅里升起,吓了我和表哥一跳。表哥不能迅速撤退。我立刻用锅铲把锅里的食物翻来覆去,搅了几下。我表哥迫不及待地想试一试。我把锅铲递给她,她立刻接过锅铲,像我刚才那样翻过来,煎了一下。炒了一会,白菜开始蔫了,就放几茶匙烂辣椒,然后加盐,搅拌几下,再放味精,最后开锅。将炒好的白菜放在一个白色的盘子里,一个炒好的白菜就做好了。乍一看,白盘上排列着青白鲜红的辣椒,让人垂涎欲滴。我先用筷子尝了尝:“亲爱的,好爽!”表哥也眼巴巴的吃了一个夹子,说很香!
洗锅,倒油,然后按电控油。但是锅突然噼啪作响,细小的油花溅得到处都是,让人躲闪。我赶紧叫表哥离远点,看好油。我在另一边切西红柿。就在我一心一意切西红柿的时候,表哥说:“快一点,有火有烟,张进兄弟!”我一转头,油真的冒烟了。
“哦,妈妈,割破你的手!”我一扭头看油,就觉得手一疼,才知道自己割破手了。赶紧把菜刀扔到一边,关掉电磁炉,用另一只手捂住伤口。表哥看着我咧嘴一笑,吓得不知如何是好。她没动,瞪着我。
“你为什么不快点和我一起去找创可贴?”我急切地说。
表姐突然好了,转身跑到客厅,翻箱倒柜找创可贴。终于找到了,赶紧贴在伤口上。还好不太严重。三两次就搞定了。
处理完之后,我很快就完成了西红柿炒鸡蛋的工作。
虽然这件事已经过去很多年了,但是我身边有东西的时候总会想起这件事。因为它让我明白了一切都要认真用心,而不是三心二意。否则受伤的永远是自己。
第一次,虽然受了点小伤,感受到了被刀割的滋味,但是收获更多。