当我看到“静夜”这个词时,我想到了两件事。首先,我不禁想到一种属于响尾蛇科的肉质植物。第二,我想到了一个安静的夜晚,比如郭沫若的《静夜》,但是在安静的夜晚总会发生一些令人不安的事情。
闻一多的《静夜》给我一种平静而强烈的情感,强烈的爱国主义和忧患意识。从宁静的夜晚和幸福的“贿赂”中解脱出来,从“谁在乎你方墙内的安宁”中解脱出来,说明你不愿意躲在方墙内,受束缚,对外面的战争视而不见,用心感受时代,为祖国的前途和苦难担忧。诗人有一颗热血的心,当他看到自己的国家危在旦夕、水深火热时,他愿意为国捐躯,而不是躲在懦弱里。在读诗的过程中,心从平静到沸腾,跟着诗的节奏,不自觉地唤醒了内心的激动。
现在的国家虽然不像当时那样水深火热,但还是需要有志青年的积极建设。亲身感受时间,是年轻人的成长和觉醒,走出困境,建设这个强大的国家。所以,无论在什么时代,都不要麻木。你宁死不屈。一定要有奋斗,一定要有目标,不要让不该被禁锢的事情封闭自己的内心。