前几天在新闻上看到90后进入了负责任的一代。90后学生毕业步入社会,肩负社会责任,有成年人的压力和烦恼。这才惊醒过来,他已经从一个孩子变成了一个阿姨,讨论的对象不再是郑泰,而是变成了一个穿着西装打着领带声音粗哑的叔叔。那些在篮球场上挥汗如雨的人,那些成绩不好坐在最后一排睡觉胡说八道的人,那些长得帅笑得灿烂的人,那些在班级门口打架罚站的人,已经不在我们这个时代了。
刚看了先发制人版的《那些年我们一起追过的女孩》,在微博上分享后有幸被官方微博警告支持正版,于是自觉删除了分享。虽然看了盗版,但我承认被这部电影感动了,同时也觉得自己最近太情绪化,容易感动。也许我们已经很久没有认真地真正喜欢一个人了,然后我们会觉得这部电影是如此真实和难得,它描绘了每个人年轻而简单的时光。虽然故事可能不太像,但给人的冲击感差不多,我们不禁被这部电影勾起了童年的回忆。十六七岁,爱的种子。没有轰轰烈烈,没有激情似火。细心呵护心中的爱,用你理解爱的方式表达你的爱。担心老师,家长,还有每个人都知道自己的秘密,无论是主动还是被动都隐含着那种好感。
影片中,上了大学之后,男主角去找女主角。他们走在火车轨道上。女孩走在前面,问男孩:“你真的喜欢我吗?”男孩说:“我喜欢。”女孩说:“我总觉得你把我想的太好了。我没有你想象的那么好也许,你喜欢的只是你想象中的我。”
我突然想到,这个女孩的想法并不是没有道理。青少年的感情之所以那么单纯美好,是因为我们想尽一切办法去保护他们,不想让他们沾染任何杂质,因为他们在我们心中是那么神圣,只要有一个我爱的你,一个我自己,就够了。这也可能是男孩最后放许愿灯的时候不让女孩说出答案的原因。一方面,他害怕答案会是拒绝;另一方面,他害怕这份爱不再是他心中的爱。于是他说:“请现在不要告诉我,请让我继续喜欢你。”
两年后,他们晚上打来电话。女孩说:“谢谢你喜欢我。”男孩说:“我也喜欢喜欢你的我。”那一刻,我被男孩的话感动了。在过去的几年里,那种感觉似乎只是凝固了,现在却是疯狂和颤抖。我甚至突然开始对现在的自己感到恐惧和陌生,仿佛坐在时空机器里,回到了几年前的某一天。那个喜欢你的人现在让我羡慕、高兴、怜悯。
然后有一天,男孩收到了女孩的通知。她要结婚了,新郎可能不是她最爱的人。但一定比男主角更适合陪伴她度过一生。这个选择在这个时代是如此的必然,如此的普遍。我们会失去原来坚持和努力只会带回回忆和不甘的想法。但是我错了。
有时候,爱情只是眼神的传递,那一秒勾起的嘴角所传达的快乐,似乎就像多年前我们初次见面时,秋天的阳光所折射出的那种明亮的轮廓和朴素灿烂的笑容。
男孩说:“我错了。原来,当你真的喜欢一个女孩的时候,当她痛苦的时候,被爱的时候,你会真心祝福她永远幸福快乐。”
影片最后,男孩激烈地吻了新郎,但他不想以同样的方式吻新娘。只是这几年最珍贵的爱情,最简单的感情,最美好的感情。这一刻,还不如说他被释放或者被埋葬。总之这种感觉再也不会出现了,会随着她的幸福婚姻悄然消失。
生活中很多事情都是徒劳的。那些年,我们都很年轻。