《三国演义》读后感作文400字-初中初一作文
哈哈!终于看完了《三国演义》,一部脍炙人口了好久的名著。翻最后一页的时候,心里真的是感慨良多。通过对三国军事、政治、外交事件的描述,生动地反映了当时各种斗争的经验和智慧。为了后人学习,孔明集中了各种斗争的经验、智慧和才能。后人类:“古代史多,但人贪看《三国》,没有赢过《三国》的人。
《三国演义》在人物塑造方面,是忠奸的主导意图,但不是黑白一边倒。孔明期望事物如神,但并非万无一失;曹操是汉奸,也不是没有优势;关羽中有勇有谋,但狂妄自大,不顾大局。比如:关羽想和马超比武;骂孙权,拒嫁;耻与黄忠并列,不受制于五虎之印;鄙视鲁迅,导致失败。
《三国演义》是用朴素的文言文写的,简洁明了,色调鲜明。这一点在封建时代能读一点的人普遍赞赏,有利于传播。《三国演义》,尤其是毛平本,引用了很多古代作家的诗。与白话文相比,使用朴素的文言文可以使其在语言风格上与这些诗歌更加统一和谐。《三国演义》创造了很多成语。运用或创造许多谚语生动地丰富了中华民族的语言。