今天看了宋朝著名爱国将领岳飞填的《满江红》,激动不已。这首诗饱含激情,充分展现了岳飞“忠实为国”的美好思想。
宋徽宗崇宁二年,即公元1103年农历二月十五夜,岳飞出生在香洲一个普通姓岳的农家。后来成为宋代著名的爱国将领。年轻的岳飞体力极大。未成年时可以拉300斤的弓箭,可以触发1000斤左右的腰弩。他20岁前就有高超的技艺。20岁时,他加入了北宋军队。32岁上升到我们这个时代的行列,和韩世忠、刘光世、张俊齐名,后来因为成绩突出,成为一代名将。然而,同时代的皇帝无能,听了秦桧的禅话,毒死了岳飞,从而加速了宋朝的灭亡。
我最喜欢《满江红》“我饿了路虎肉,笑了渴了匈奴血”。这句话表达了岳飞的野心。他想夺回大宋江山,但是皇帝的昏庸辜负了他的理想。
我很佩服岳飞。他雄心勃勃,忠于国家。我要向岳飞学习,将来我要成为一代名人,为祖国做出更大的贡献!