用细节绽放美丽_材料作文1000字
阅读以下材料,按照要求写
《相声百年经典》,作者讲述了著名相声大师侯先生的故事。排练相声《关公战秦琼》的时候,他特意问了京剧表演艺术家这么一个细节问题:关公代表的出场姿势是右手背在背后还是右手背在背后?人们都哀叹大师的做法。感觉怎么样?
要求选择一个角度构思构图,独立确定构思,确定风格,草拟标题;不要偏离材料的内容和意义
2012年5月8日01: 02,《学生资源网:高考材料作文指导训练及范文[1]》被留学网编辑整理。
作文范围,不抄,不抄,不少于800字。
【写作技巧】这是一个新的材料构成题目,材料构成的考查是关键。阅读这份材料,试图从不同的角度揣摩材料的内涵,可以得出不同的作文意图:一是把握“细节”二字,可以得出“细节决定成败”的哲理;第二,通过把握“请教”二字,可以得出“虚心求教”的观点;三是欣赏侯先生探究问题的特色,得出“态度严肃,学而优则仕”的作文构思。
用细节绽放美丽
用心做好每一个细节,成功的玫瑰最终会绽放出最动人的美。
——铭文
山花知道自己只能开一次,于是小心翼翼地打开每一片花瓣,小心翼翼地调整每一片花瓣的角度和颜色,最终以惊人的优雅绽放。
天上的彩霞知道,自己只能华丽一次。因此,它小心翼翼地铺开每一朵云彩,用心设计每一朵云彩的浓淡,用心放松它的壮丽与风采,从而使它成为上帝空域中最美的花园。
我们知道,在青春里,我们只能年轻一次,所以我们必须小心翼翼地把握生活的每一个细节,静静地等待幸福在成功的殿堂里绽放。
细节决定成败,成败取决于细节。
回顾战国,蔺相如英明神武,细节缜密。只有把握好献礼的关键时刻,才能做到礼尚往来,完成使命,回到赵身边。剑客荆轲虽然勇猛,但在“牵秦王之手,挽秦王之袖”的关键时刻犹豫不决,导致错失良机,造成了刺秦失败、荆魂归阴、血溅的巨大遗憾,也敲响了千古“不忘细节”的警钟。
细节决定成败,成败取决于细节。
纵观航天工业,中国“神舟七号”的成功发射,是因为航天员们细心严谨,对飞船发射的每一个数据、每一个程序、每一个细节都精心把握。然而,美国挑战者号航天飞机发射后坠毁,七名宇航员全部遇难。原因很简单,一个细节没有到位。细节上的一个小失误,在航天界造成了惨重的损失,令人震惊和担忧。
细节决定成败,成败取决于细节。
相声大师侯先生,擅长幽默,对细节要求很高,最终成为相声表演艺术大师;贝多芬才华横溢,细致入微,注意每一个音符,他的交响曲成为最美的“天籁之音”;我国历代大诗人,以雄壮的文采,秉承“唱一字,捻数梗须”的原则,有“草枯鹰眼病,雪作马蹄光”的潇洒风华,有“小河只流露出尖角,蜻蜓早立于顶上”的新奇独特,有“问渠即清?“活水从源头来”的睿智哲学。
细节决定成败,成败取决于细节。
当然,这里对细节的小心不是没有区分背景和结局;这里的细微差别不是胆怯。顾全大局,细致入微,勇敢谨慎,是人生成功的有力保证。