读《教育的55个细节》有感1200字
当我开始浏览《教育的55个细节》的目录时,我感到有些困惑。这是能在美国流行的十大好书之一吗?难以置信。真的有点像《小学生日常行为规范》,里面有一些大概的规定。比如写“不要还是想……”这些生活细节。相信很多人会忽略,觉得有点小题大做。
在看细节之前,我被很多感谢所吸引。作者克拉克感谢他的父母、老师、学生和帮助过他的人,并表示感谢。我从感恩中学到的第一件事就是感恩。
这本书主要由55个细节组成。总体来说感觉有点像《人性的弱点全集》。每个细节都要先三言两语阐明观点,教我们怎么做,然后再深入讨论,用事实解释。唯一不同的是《细节》是分析教育要注意的每一个细节,而《弱点》涵盖了生活的方方面面。《细节》最后附上几点提示,供读者参考。
其中,让我感受最深的是与父母相处的技巧。
为了实施班级制度,需要得到家长的支持。在我教书的第一年,和父母打交道是我工作中最头疼的事情。如果家长支持信任你,会帮助全班同学度过一个快乐祥和的学年。但是,如果没有建立正确的关系,后果可想而知。
对于刚毕业的老师,家长总是从很专业的角度去观察和评价,只是因为他们没有经验。不管我怎么关注,还是一针见血。现在看到克拉克先生总结的技巧,不可避免的要反思自己。因为,无论如何,孩子在父母眼里都是宝贝,父母总会包容他们的缺点,那么在联系父母的时候一定要注意技巧:“第一次和父母联系的时候,记得报喜不报忧。”哦,我明白了。我第一次见父母的时候没有注意到这一点,和他们说话的时候也没有注意自己的语言。现在,我只能在以后的谈话中弥补。“和家长谈话,首先要在课堂上表扬孩子的优点。”这个我很清楚,因为父母喜欢听孩子做的好,不然让父母配合真的太梦幻了。
克拉克先生在书中还写了两个技巧,真的很值得参考。“孩子一旦有了好的表现,老师就要写纸条让他们带给家长,或者打电话让家长有个惊喜。”“寻找机会感谢父母”,“父母有动力,将来会更愿意提供更多帮助。”回想我以前的不足和吸取的教训,我真的应该关注每个孩子未来的表现,表扬孩子的好表现,并向父母反映这样做不仅抓住了孩子的心,让他们喜欢我,从而更喜欢我的课,而且得到父母的支持与合作,帮助他们纠正自己的缺点。
作为一个老师,一个普通人,我为自己努力,但很多时候,我要为别人付出:我要引导学生健康成长,努力让他们感受到处处有人关心,给他们更多的生活乐趣,教会他们热爱生活。所以,如何得到父母的支持,是我不断努力的方向。