南京800字
南京,一座有血有文化气息的城市。
唐代大诗人刘禹锡的《朱家桥边的野草,鸟衣巷的夕阳》中的武夷巷,杜的《凉水明月松烟笼,秦淮酒家附近的夜园》中的秦淮,描述了南京城南的夫子庙中的两个地方。六朝古都南京有夫子庙、白旗洲公园、中华门城堡、南京盐水
每个城市都有自己独特的历史遗产和文化魅力。南京老城区的南部是这座城市的地标。说起旧城南迁,这位70多岁的老奶奶似乎有说不完的话。我家住在老城南。在老城南的这个地方,有古朴大气的庭院,有雕龙绘凤的屋顶,有朱砂脱漆的大门,有与家人可见的古井。每天都可以看到人们提着长板凳磨刀,还能听到南京白话口腔里炸米糖、冰糖红芦苇、‘马头牌’冰棒的喊叫声。这些人在青石砖路和狭长安静的小巷里磨边。
老城区南部的人们对日常生活非常满意,很多人每天早上都去遛鸟。去不远处的夫子庙吃早饭。有十几个品种可供选择。夏天,老人围坐在院子里,在大树下乘凉,鹅毛扇不停地扇风。喝茶。吃井水泡过的冰西瓜。冬天老人抱着小板凳,找个阳光充足的地方晒太阳,中午吃饭,午睡,然后去澡堂洗澡。晚上有时间就去夫子庙的剧场听一场戏。
奶奶跟我说,老城区南边的人对南京的感情更深。当年我们家重建的时候,奶奶经常忍不住悄悄去老城南的住处。住了几百年的房子被拆成废墟时,有一种无法控制的情绪伴随着淡淡的悲伤,眼里闪过迷茫的泪水。随着南京城市的重建,老城区南部的许多建筑都消失了。奶奶略带伤感地说:如今,山寨的东西渗透到了老城南仿改建的亭台楼阁里,原本真实的东西不见了,很难让我们想起老城南的过去。
“江南嘉里地,金陵帝都。”这就是古老的南京,一座流淌着浓郁文化气息的城市。