爱的传递作文1400字-初中初一作文
20世纪70年代初,小女孩出生在南方的一个小镇上。她的父亲是一名多年旅行的水手,母亲是镇上孤儿院的老师,父母的老家在镇外的农村。他们不仅要用微薄的工资养活三个孩子,还要给一些钱来帮助他们在农村的家人。母亲默默承受着一切,爱着家人,爱着孩子,爱着孤儿院的每一个孩子。
每天晚上,在昏暗的煤油灯下,小女孩做作业,妈妈年复一年地做着工作:修鞋、做鞋面、接鞋底。今天,她做了鞋样。制作这些鞋子样品需要两个晚上。每次妈妈边工作边哼着小曲,每次做完一批大大小小的鞋子,分发给每个孤儿的脚,妈妈都会露出开心的笑容。她今晚没有哼一首曲子,但每次动剪刀,她都会哼一声。用来做和山一样多的鞋子的剪刀是旧的。她把剪刀放在磨刀石上擦了几下,剪刀又高兴地动了起来,但接着她又开始敲了,几下,三下。当小女孩完成作业时,她妈妈的耐心已经耗尽了。几个晚上过去了,鞋样还没做完。每次睡前她都会说:等我钱够了,我一定买一把王麻子剪刀!
一天,小女孩去供销合作社买盐。她透过百货商店柜台的玻璃看到一把剪刀。快看啊!王麻子剪刀:2。6元。小女孩兴奋得满脸通红,一个决定诞生了:一定要挣钱给妈妈买!怎么才能挣钱?对!剪贴簿!从那以后,每天放学后,小镇的每个角落都留下小女孩。整整一个星期,她在垃圾站和百货商店柜台前来回穿梭,看着不断减少的剪刀和缓慢增长的钱,她的心每天都变得焦虑。时间在期待中流逝,又一周过去了。小女孩终于赚到了1。9元钱和剪刀的钱很接近。这次她兴冲冲的跑到百货公司,但是在柜台前,她惊呆了:里面躺着一把孤零零的剪刀,她盯着它看了很久,不肯离开。柜台的大叔终于拉长着脸说话了:快回家吧,别天天跑出去玩!小女孩小声说:“我妈的鞋子剪刀不能用了。我想用收垃圾赚的钱给我妈买把剪刀。现在只差七毛钱。你能帮我保管这把剪刀一个星期吗?”大叔的瞳孔笑了:好!我待会带进去给你保管!小女孩长舒了一口气。
这时,舅舅热情地招呼一个人:胡先生,有什么事吗?公社中学的胡熙凤老师,是最博学、最分权的知青。虽然她的合伙人都回城了,但她还是坚持在这里教书育人,大家都很尊重她。她高兴地说:“我想买把剪刀剪试卷。舅舅叹了口气,看了看呆若木鸡的女孩,把剪刀递给了老师。小女孩拼命忍住快要落下的眼泪,叔叔无奈的对小女孩说:对不起!老师也需要!小女孩心都碎了,忍不住抽泣起来。老师马上注意到了这一点。她看着他们,惊讶而关切地问:怎么回事?我叔叔把她知道的一切都告诉了老师,她的脸变得更软了。她用好听的声音说:“小姑娘,你今天真幸运。我突然想到,还是用刀剪纸比较好。我给了你剪刀。快看!这是一把剩下的剪刀。大叔可能同意降价1。9元卖给你。老师看了看叔叔,又看了看他放在柜台上的钱,和叔叔交换了一下眼神,叔叔立刻笑着点了点头。一瞬间,事情变成了这样。小女孩想知道她听到的是不是真的。别人买的都给自己了,还可以降价。但这一切都是真的。她把小包里的钱都倒了出来:满柜台都是哗哗的,我舅舅真的数了一下说,就1。9元!现在这把剪刀是你的了!老师把剪刀递给小女孩,她觉得自己像羽毛一样可以飞翔。
晚上,小女孩把包好的剪刀递给妈妈,告诉她是怎么拿到剪刀的。她等着妈妈高兴地大叫。她撕开纸,拿起剪刀,盯着它。她半天没说一句话。当她终于抬起头的时候,她的脸上满是泪水。
这个故事里的小女孩是我妈妈。妈妈的故事,如涓涓细流,和风细雨,滋润着我的心田。我感觉我的血液里正在加入新的成分:爱、温暖、帮助,这些成分会不断在我们之间传递。