看完《第三只小板凳》的故事,不禁想起爱因斯坦的名言:成功=努力,方法正确,少说空话。这位举世闻名的科学家,靠着这种顽强的进取精神和不懈的努力,登上了科学的巅峰!
汗水是滋养灵魂的甘露,奋斗是理想的飞翼。在人生的旅途上,我们每个人都希望到达理想的彼岸。但是,光有理想是不够的,还必须努力。只有努力工作,我们才能有所收获。
有人说:“我智商不高,再怎么学习也不如别人。”有些人一次两次失败就很沮丧,以为自己天生没有天赋。你投入了多少劳动力?不可否认,人的智商是不一样的。有的人智商高,有的人智商低。但是,后天的勤奋可以弥补智商的不足。关键在于你付出了多少汗水。爱因斯坦连小板凳都做不好。他三岁不会说话,上中学的时候成绩也不突出。然而,靠着他的顽强和进取精神,他走出了一条辉煌的道路。
成功之路在于正道。爱因斯坦的第一张小板凳非常粗糙。但是他没有灰心。他接着做第二第三,每次都做得更好。这是他将来在科学王国成功的秘密。难道我们生活中的一切都不能从这里开悟吗?
一次尝试失败了,我们吸取了教训,然后我们去了第二次和第三次在无数次的反复实验中,我们的智慧得到了发展,意志得到了磨练,成功的可能性一步步增加,理想的目标充满希望。
通往成功的道路是建立在努力工作和少说空话的基础上的。脚踏实地,多做实事,才是达到理想目标的必由之路。爱因斯坦靠努力成功了,那我们的姐姐张海迪不也是吗?张海迪姐姐是个残疾人。她的理想是使自己对社会主义祖国有用,为人民服务。她身体残疾,意志坚强。她瘫痪了三分之二的身体,勇敢地走向知识宝库的大门。她不仅学习文学,还掌握了医学技术,学习了四门外语,翻译了大量小说。她用自己的知识为人民做了很多好事。她的理想实现了,她成功了。她的行为得到了社会的认可。她是社会主义祖国的英雄,是生活中的强者。她成功了,是因为她没有说空话,脚踏实地,面对现实,勇敢地向着设定的目标前进。
爱因斯坦做小板凳的精神,正是我们应该学习的。只要我们有顽强的进取精神,我们就会成功。