发布时间:2022-02-21 16:18:49 查看人数:91
风吹落叶,你是这个,我是那个。没有岁月的痕迹,却有斑驳的脉络刻在心里。每一根脉都记录着一段过去,拾起一片落叶。通过它斑驳的反驳,各种过去都会浮现.
记住,这件事发生在一个温暖的早晨。
“吱”的一声突然刹车,一个身体向我靠过来,抬头一看,是一个老人,我本能的站起来(想把座位让给我的老人),但不知怎么的我又坐下了,心里想:别人都没让座,我凭什么?另外我还有十站。让他坐下。我没累死!我继续坐在座位上,一路看风景。
没多久我就看了旁边的爷爷一眼。他的眼神很严肃,仿佛有一丝失望、无助甚至绝望。我心里又矛盾了:到底要不要放手?算了,就算了。车上的人都无动于衷。我不会让任何人谈论我突然,车内的喇叭又一次让我想起了“美德之歌”(乘客们,尊老爱幼是中华民族的传统美德,请主动让座给老弱病残孕抱孩子.)听到这里,我不能视而不见。“谢谢你,小姐姐。”我突然觉得很放松,好像松了口气。
再看看爷爷的脸,笑着往前看,很自然,很开心。车内的人脸红了,他们可能会为自己的行为感到羞耻。车站一停,一位老妇人就上了公共汽车。车上的年轻人几乎都站起来想给她让座。老妇人高兴地坐下,对让座的姐姐说了声“谢谢”。这时,整个车厢里弥漫着一股浓浓的文明气息,让人沉浸其中.
因为这个“让座”,我一直记得“尊老爱幼”和“文明”两个香喷喷的字。