又是桂花开花的一年。
一抹夕阳挂在一簇簇桂花的枝头。阳光下金光闪闪。微风带来一点桂花香,让我想起了那段记忆。
那是我童年的港湾,是我快乐的源泉。记忆中我奶奶喜欢在树下织毛衣,我总是调皮地爬上最短的桂花树,倚在树枝间。摘一朵桂花在手,闻一闻桂花香。手上带着淡淡的香味。
我的童年大部分时间都是在这棵桂花树下度过的。每到秋天,桂花盛开的时候,我总是大力摇桂花树。花散在空中,像缠绵的圆盘。香味就像奶奶的笑容,轻轻的,轻轻的触动我的心。一朵花落在我奶奶的肩膀上。她回头冲我笑笑:“累了就睡一会儿。”“我玩的还不够。”并继续摇桂花树。桂花雨在风中翩翩起舞时,我开心地大叫:“下雨了。”笑声在空中回荡。奶奶看到我开心就淡淡的笑了。玩累了,跑到外婆身边靠在她身上,看她认真织毛衣。手牵手,就这样线在奶奶手里挥舞着。
看着看着,忍不住就睡着了。
清晨,桂花香伴随着日出,从窗口飘进来,成了我睁开眼睛的闹钟。刚睡醒肚子就一直哭。一起床就看到桌子上放着奶奶种的我最爱吃的蛋饼,米粥,白菜。吃完早饭,约了几个朋友,然后出去吃桂花。天气很好,天空湛蓝,空气中弥漫着桂花香。小金花好像知道我们要摘,都咧嘴笑了,在阳光下特别灿烂。我高高兴兴的摘了桂花,不一会儿子兰的桂花就多了,变重了。
我去找我奶奶,她看着一朵蓝色的桂花,淡淡地笑了笑。轻轻擦去我脸上的灰尘,她就能让我成为桂花糕。她手工制作的桂花糕非常甜美。奶奶做了桂花糕,所以让我给邻居的孩子带一个盘子。走在路上,这个美味的桂花糕引起了我的食欲,我毫不犹豫地把它一口气吃完了。
回到家,奶奶看到我嘴上的桂花屑,知道我吃了。然后让我送一个盘子。交货后,当我回到家,我可以饱览桂花糕。奶奶看着我吃饭,微微笑着。“别噎着”还有别忘了提醒我。
我离开奶奶家已经有几年了。虽然偶尔去,但也不像以前那样整天陪着她了,话也说不多。那年秋天,我再去的时候,秋风还在吹,桂花还在开,你却不见了。
“奶奶,你去哪里了?你同意和我永远在一起吗?”那种说不出的悲痛在我心里久久徘徊。我还记得一个老人在桂花树下织毛衣,我在树下玩耍。一老一少的背影在夕阳下醉人。
秋风还在吹,我又来到了桂花树前,但花儿没有以前那么香了。心灵的芬芳只能在记忆中找到。花儿开得很香,燕子掠过不着痕迹,你永远在我心里,我想你,想桂花香。