忽略小事,酿成大祸。20世纪60年代,前苏联著名宇航员弗拉基米尔科马罗夫(vladimir komarov)驾驶的联盟1号(soyuz-1)宇宙飞船因在地面检查时忽略一个小数点而坠毁。你能说小事情被低估了吗?如果地面检查时注意到小数点,会不会发生飞船坠毁的悲剧?
忽视琐事是一场惨败。甲午甲午战争前,日本间谍侦察中国军舰。当时中国军舰的吨位、数量、火力都优于日本,举国陶醉,以为中国打赢了中日海战。但日本间谍看到中国军舰的炮塔上散落着短裤和袜子。所以我在情报里写了这件小事,从这点分析:这是一支纪律松散,管理混乱的军队,不会有很强的战斗力。果然,海战打响,中方战败,几乎全军覆没,先进战舰成了日本的战利品。你能说这个小东西被低估了吗?他们只是把衣服挂在战舰上,却能让敌人看到弊端。如果他们能严格要求自己,也许事情的结果不会是这样!
忽略小事情,损失很多钱。1992年6月11日《钱江晚报》报道浙江省三门县某商业银行从内蒙古呼和浩特市某皮具收购站收购一批羊皮。质量要求是:“每张羊皮四平方英尺以上无剪刀痕。”可以在购销合同上写:羊皮“四平平方英尺以上,不要有剪刀痕迹。”句子中的句号被误写为停顿,所以对羊皮尺寸的要求正好与原意相反。结果,精明的卖家把四平平方英尺以下的劣质羊皮卖给了这家公司。这个优势是劣势,差价大到10万。当时事务所如果不忽略标点这个看似很小的东西,是不会让卖家占便宜的。那造成了10万元的巨大损失。
小事是多彩运动的音符,伟大作品的一句话,海浪中的一朵浪花,万仞群山中的一块石头。是一些大事成败的关键,所以不是小事。