与勇气和智慧同行——读《鲁宾逊漂流记》有感800字
我一直想从一本书里找到生活的勇气和智慧。天道酬勤,终于被我在《鲁宾逊漂流记》这本书里发现了。当时确实有一种如愿以偿的感觉。
小时候我梦想有一天我会背上行李,踏出大陆,踏上海上冒险之路,寻找自己的梦想,寻找自己的世界!不过那时候我好像忙得顾不上,估计不出有多少危险。也许,他罗宾逊——无法想象什么样的考验会等着他!
我想,是一次次的探索,让罗宾逊一步步走出自己的圈子,走向世界。被家里宠着,根本经不起风雨。有句话说得好:“不经历风雨怎么见彩虹?”我们应该放开抓住父母衣角的手。事实证明,我们可以自己走!只有这样,我们才能体会雨后彩虹的美。
我认为罗宾逊首先向我们展示了“勇气”。他不甘心一辈子像父亲一样平庸,向往充满风险和挑战的海外生活,所以未经允许就远航他乡,但每次都历尽艰辛。有一次船被风暴掀翻,鲁滨逊被海浪抛到一个荒岛上,独自度过了28年。
和罗宾逊一样,他也是因为自己在这次经历中的勇气!他从不逃避,也不畏缩,而是勇敢地面对。面对这个荒岛和这个野人的威胁,他总是有“勇者不惧”的心理。我喜欢他的勇气。勇气是他的特点,是他的全部,也是他的目标。他喜欢冒险,这是他独特的一面。一次次冒险,一次次脱离危险。我觉得他是在寻找,寻找更多的勇气,以勇气为目标。
我想,除了勇气,作者还向我们展示了“智慧”。独自一人,他克服了许多难以想象的困难,以惊人的毅力活了下来。他自己盖房子,没有食物。他试过打猎,种小米,驯养山羊,晒干葡萄干。他还摸索座位,做陶器,用围巾和筛子做面包。鲁滨逊总是用自己的智慧解决一切问题。智慧对我们来说真的太重要了。
当然有人可能会问,勇气和智慧并存不矛盾吗?我告诉你,当然不是。勇气和智慧并存,它们就像你的手,缺一不可。用勇气和智慧行走,实现梦想,让梦想飞翔!