灰白的头发,布满皱纹的脸上总是带着慈祥的笑容,他就是我们小区的老保安:张叔叔。他热心肠:居民订的报刊主动送到人家门口,陌生人来走亲访友,他急着带路,谁搬东西,他肯定帮……我很尊重他。
有一次,我们厨房的下水道堵了,一放水,水就流出来了,造成家里“洪水泛滥”。母亲非常焦虑。她出去找人修下水道,店里没人。妈妈回来的时候遇到了张叔叔。张叔叔问:“小冯,你急什么?”妈妈连忙说:“哎呀,我们的下水道堵了。我去找人修了,没人在。我们现在很担心!”
“那我帮你修吧。”
“这怎么会尴尬呢?”
“没事,没事,没关系。”
“那谢谢你了。”
张叔叔带着工具箱和妈妈回家了。张大爷看了看,说:“这是个下水道,菜渣多,堵了。我会修好它的。”
我看到张大爷,先用小木棍把下水道的洞弄清楚。然后他说:“我买个手动下水机。很容易熬过去。”还没等我们说话,张叔叔就打开门下楼买了所谓的手动下水机。
我买了这个手动下水管机,张叔叔把手动下水管机的钢丝的一端插进下水道的洞里。刚开始没动静,我妈很担心。张叔道:“你放心,慢慢来。”张叔叔,慢慢的摇着下水机的手柄,渐渐的水面上有了一些动静,水慢慢的从洞里流了下来。
张大爷拿过身边的拖把,把地上的水拖干净,说:“嗯,下水道开了。”我妈谢过张大爷,递给张大爷一张50块钱,说:“这个东西拿钱。”张叔叔不停地摇头说:“不,不。”说完就走了。
晚上,爸爸给张叔叔买了一支烟,并感谢了他。张大爷说:“都是乡里乡亲送的,不用……”还没等你说完,二号楼传来李阿姨的声音:“张叔叔,窗户关不上,快来帮忙。”张叔道:“哦,我来了。”。
说完,消失在夜色中.