木棉
我住在山里。小时候这里种过很多木棉树。
春天来了,木棉树上长满了木棉。木棉开得如此之多,以至于当它的树枝悬挂时,它掉了一地。这个时候,我们小孩子总喜欢捡木棉。原因很简单。大人说木棉治疗鼻出血很有效。后来摘木棉好像成了习惯。只要花开满地,他们就会和几个朋友携手,带包去捡木棉。
到了木棉的沃土,我们会把又大又完好的木棉一棵一棵的捡起来放进袋子里,花就不捡了,我们就在树下‘等花’。直勾勾地看着木棉树上的花,眼睛都不眨一下。生怕花一眨眼就被别人捡走。
那时候的天总是蓝的,木棉年年开花。我们总是年复一年地捡木棉。
樱花
在我的记忆中,樱花是一种浅粉色的花,带有一些白色。很美很美,山上只有几棵樱桃树。
樱花的叶子可爱,绿色,苹果形。樱花盛开的时候,叶子像青苹果一样挂在枝头,挂在枝头的淡粉色的花总是让我们采摘。太高了,不能摘,会找个树枝什么的来试着弄花。
最后,他们没有拿到花,而是把花打翻在树上。这时,风在吹,吹着树的花瓣。花瓣像蝴蝶在空中飞舞。我们惊呆了,静静地站着,直到花落了一地,周围一切都安静了。
然后,我们会弯腰把樱花花瓣一瓣一瓣捡起来。
凤凰花
后来上了小学,种了两株高高的梧桐。
凤凰花在夏天盛开,每次太阳燃烧时,树上都开满了凤凰花。聚集成一团,火红的,像大火一样燃烧。每一片花瓣都洋溢着它热情奔放的性格。
当暴雨在凤凰盛开的夏天到来时,你可以享受一场花瓣雨。夏雨带着花瓣飘落在空中,在天地之间形成一片红花雨帘。雨后,地上覆盖着湿漉漉的花瓣,湿漉漉的空气中隐约有凤凰花的味道。我们会在上面玩。傍晚时分,阳光洒下,我们拍打着花瓣,脸上洋溢着幸福的微笑。
雪梅花
如同凤凰花,雪梅陪我走过了六个春秋。
当时,一排简单的平房教室后面种了一排薛梅树。花一开,整个教室都沉浸在梅花的香味里。
雪梅花的味道很奇怪。不能说香,也不能说不香。这是一种我无法形容的奇怪的花香。
薛梅树矮,雪梅花白。记忆中的小雪白颗粒是雪梅花,未开先绿,然后慢慢变白,慢慢散发香味。那时候我们总喜欢折一张通知,或者放在书里,或者带回家放在桌子上,直到花变黄褪色。
附笔
人来人往,花开花落无影无踪。
什么时候才能回到百花齐放的季节?