花儿为什么这样红作文700字-初中初一作文
在我妈妈生日那天,我爸爸送给她一束美丽的花。在绿叶的映衬下,花儿是如此的娇嫩和淋漓。为了不让花凋谢,我妈把花放在一个精致的小罐子里,好像效果不错。然而好景不长。没过多久,原本五彩缤纷的花朵渐渐变色,黄色变成了粉色,粉色变成了鲜红色。一束好花就这样浪费了。看到他们我很难过,但是为什么所有的花都变红了?
我仔细观察了一下用来养花的水,发现原来清澈的自来水有点黄。水中溶解了什么?我查了一下种花的小罐子,发现有点酸。问了我妈,才知道原来是做醋用的。醋改变了花的颜色吗?为了证明我的假设,我做了一套对比实验。
首先,我把四朵粉色康乃馨放在醋水、糖水、盐水和自来水中。过了一会,醋水里的花明显变红了。2小时后,种在醋水中的花变成深红色,而种在其他三种水中的花的颜色基本没有变化。这证明让花变色的“魔术师”是醋。
然后,我准备了五种不同浓度的醋水,插了一朵粉色康乃馨,用自来水做空白对照。结果醋水浓度越高,花的颜色越深,插在最浓醋水中的康乃馨已变成一朵大红花。似乎醋水浓度越高,“法力”越强!
但是,醋为什么能改变花的颜色呢?咨询老师后,谜团终于解开了。最初,大多数花(不包括白花)的花瓣含有一种叫做花青素的化学物质。当植物的酸碱度不同时,这种花青素会使花朵呈现不同的颜色。遇到酸性物质就变红,这就是为什么花遇到醋会那么红。老师还说花青素遇到碱性物质会变蓝!
亲爱的同学们,现在你们知道花中含有什么神奇的成分,使它们如此多彩和艳丽。