发布时间:2022-03-06 12:48:34 查看人数:91
“你好——棋迹(代名),我们一起照张相吧!”“哦,好的。”今天对我来说是难忘的一天。——年大学毕业。有了大学文凭,我将从今天开始踏上人生的征程。
一路走来,经历了很多事情。回想四年前,高考结束后,我成功进入了我的第一个志愿者——天津南开大学。我一个人来到这个繁华的大都市,追寻梦想。如今,四年的大学生活就像路过,我从未忘记我在这里的追求。
以我在学校的优异成绩和表现,很容易在政府机关找到工作,但我从来没有想过。因为,当初我之所以选择南开大学,是为了实现自己的职业棋手梦,而不是一辈子不追求。
收拾好行李,信心满满地大步走出校门,回头看了看在这里待了四年的大学,低声说:“再见,美丽的校园。”等待我的是一条通往理想的路。不管这条路有多艰难,多坎坷,多遥远,我想我都会抱着“初生牛犊不怕虎”的心态前进。
走在街上,这个人很忙,但是没人认识。原本自信的心情,突然一种莫名的空虚涌上心头。我不禁问自己:“每个刚步入社会的年轻人都是这样吗?当初坚持走这条路是对是错?”我迷失了方向,静静地呆在那里。“我该往哪个方向走?”我问自己。我自己也不知道怎么回答。我无言以对,但我感到周围一片黑暗。这个时候,我希望我能有一个指示灯,为我照亮前方的路。
我陷入沉思的时候,突然觉得好像有人在拉我的裙子。回来后发现是一个只有七八岁的小男孩。“大哥,你怎么站在这里不动?”他用孩子气的声音问我。是的,为什么我站在这里一动不动?是因为我迷路了吗?或者我怎么能告诉这样的小男孩?
小男孩后面有个年轻人,很可能是小男孩的父亲。他上前抱起小男孩,对我说:“我大学刚毕业。”“嗯,”我回答。“你的眼睛为什么这么忧郁?从你的眼神里可以看出你很难过。大学刚毕业,怎么能以这种态度进入社会?人生道路上有很多不如意的事,感到迷茫是常事。”“其实我也和你一样经历过这样的过程,在人生的道路上感到迷茫。很多刚步入社会的年轻人都会有这种感觉,但只要认清方向,就能走出自己的路。”
多么通俗的几句话,却一句话惊醒了梦想家;一个充满梦想和追求的年轻人,如何在一开始就以忧郁的心情面对生活?