关于合作的故事作文1300字-初中初一作文
一个关于合作的小故事《天堂和地狱》
有人和上帝讨论天堂和地狱。上帝对他说:“加油!我会告诉你什么是地狱。”
他们走进一个房间。一群人围着一大锅肉汤,但每个人看起来都很饿,很瘦。他们每个人都有一个可以够到锅的勺子,但是勺子的手柄比他们的胳膊长,所以他们不能把汤放进嘴里。你不能喝肉汤填饱肚子。我只能看着“汤”,感到无奈。
“来吧!我再带你看看天堂。”上帝把这个人带到另一个房间。这里的一切和刚才那个房间没什么区别,一壶汤,一群人,同样的长柄勺子,但是大家都又宽又胖,快乐地唱着快乐。
“为什么?”那人莫名其妙地问:“为什么地狱里的人不能喝肉汤,天堂里的人却可以喝?”
上帝笑着说:“很简单。在这里,他们都喂别人。”
感悟:
故事并不复杂,却蕴含着深刻的社会哲学和强烈的警示意义。同样的条件和设备,为什么有人把它变成天堂,有人把它操作成地狱?关键在于你是选择分享快乐还是主导兴趣。
一个打扮成魔术师的男人来到一个村庄,对迎面而来的女人说:
“我有一块汤石。如果我把它放在沸水中,它会立即变成美味的汤。我现在就煮给大家喝。」
这时候有人找了一个大锅,有人带了一桶水,架子上放了炉子和木头,在广场上煮。
陌生人小心翼翼地把汤石放进沸腾的锅中,然后用勺子抿了一口,兴奋地说道:
“真好吃。如果再加一点洋葱就更好了。”立刻有人冲回家,推了一把洋葱。
陌生人又尝了一遍:“太棒了。放点肉片,味道会好一点。”“另一个女人很快回家,拿来一盘肉。
“多吃点蔬菜就完美了。”陌生人又建议道。
在陌生人的指挥下,有人拿盐,有人拿酱油,有人拿其他材料。
当大家蹲在那里,用碗享用时,发现这是世界上最美味的汤。
感悟:
只是陌生人在路边捡到的一块石头。事实上,只要我们愿意,
每个人都能做出这么美味的汤。当你贡献出自己的力量,
团结一致,唐史在每个人的心中。
《授以鱼渔》
从前,两个饥饿的人收到了一位长者的礼物:一根鱼竿和一篮子新鲜的大鱼。其中一个要了一篮子鱼,另一个要了一根鱼竿,就分道扬镳了。得到鱼的人用干柴生火来煮鱼。他咽了下去,但没有尝到鲜鱼的肉味。转瞬间,他把鱼和汤都吃光了,很快就饿死在了空鱼篓旁边。另一个人拿着鱼竿继续挨饿,一步一步艰难地向海边走去,但当他已经看到不远处的蓝色海洋时,他最后的力气已经耗尽,只能带着无尽的遗憾放弃生命。
有两个饥饿的人,他们也从长者那里得到了一根鱼竿和一篮子鱼。只是他们没有分道扬镳,而是同意一起去寻找大海。他们一次只煮一条鱼。经过长途旅行,他们来到了海边。从那时起,他们开始以捕鱼为生。几年后,他们盖了房子,有了自己的家庭、孩子,也造了自己的渔船,过上了幸福健康的生活。
感悟:
如果一个人只在乎眼前的利益和自己的利益,不知道如何共赢和共同发展,得到的将是短暂的快感。一个人有很高的目标和合作精神;只有懂得取长补短,共同发展,人才与人才相结合,理想与现实相结合,才能成为一个成功的人。有时候,一个简单的道理就足以给人有意义的人生启示。