期待成龙是每一位家长的心愿。教育好孩子的确是一门学问。教育孩子需要学校和家庭的共同努力。
我的孩子今年五年级。感谢老师们的辛苦,各方面都不错。作为家长,我感到欣慰。同时,我觉得要想把孩子培养成德智体美劳全面发展的人,需要家庭和学校的共同努力。谈谈我教育孩子的经验。
1.因为孩子年纪小,独立性和自我意识差,对父母依赖性强,受家庭影响大,所以我觉得家庭教育不应该忽视,父母双方都有责任。父母对子女的教育既有分工又有合作。一个唱“白脸”,一个唱“红脸”。有了父母的共同教育,才能充分发挥家庭教育的作用,父母的言行也直接影响孩子的成长。
2.我们应该加强与班主任和老师的沟通和联系。家长可以及时了解孩子在学校的表现,老师可以掌握孩子在家的情况,及时发现孩子的问题,有针对性的进行教学。坚持每天看孩子的作业本并签名,这样才能定期了解孩子的讲课、演讲、劳动等方面。我非常重视与学校老师的沟通。
3.注意与孩子沟通,尊重孩子的天性,培养孩子的良好习惯。父母只有与孩子沟通,才能发现孩子的内心世界,培养孩子的诚实、自信、豁达和关爱的性格,进行有针对性的教育。我们要求孩子定时吃饭、学习、休息,帮助孩子养成良好的时间观念和良好的生活习惯。要求孩子定期换衣服,不随地吐痰,不乱扔垃圾,始终保持整洁,按时打扫房间,不乱花钱,不与同学争吃抢穿。这些好习惯会影响他的生活,有利于他生活的发展。
4.看到孩子一点点进步,肯定他,鼓励他,耐心引导他,平和对待他,用实际行动支持他。我的孩子非常喜欢打篮球,所以我支持他,让他体验运动的乐趣,这也是一种教育方式。我通常会讲一些人生道理,让他明白一些人生哲理,树立远大理想,为追求更好的生活而欢呼。孩子感兴趣的任何事情都不容易被反对,真的不可能把道理解释得让孩子明白。
教育孩子是一门高深的学问,我的方法不一定完全正确。在教育孩子的过程中,我也知道老师的辛苦,孩子有很多缺点。也希望老师多费心,多原谅。