冬天的早晨,天空布满雾气,出门十步不见人。乌鸦不在大杨树上叫,白桂树垂下来。高原上的夏天很短,秋天突然过去,然后几场暴风雪填满了河床沟壑,漫长的冬天在奎拉山脚下开始了。今年冬天过后的一场暴风雪中,寒流把温度计上的水银柱凝聚成一个小点。这个冬天,真的是滴水成冰,地面冻裂了。一整天北风如刀,大雪漫天飞舞。那是一个多风多雪的日子。太阳一天不露头,风雪使天昏地暗。三步之外你谁都认不出来。天色越暗,下午就开始下雪了。雪花大如梅花,漫天飞舞,烟雾弥漫,色彩繁忙,把鹿镇弄得一塌糊涂。在长春,这是滴水成冰,窒息成霜的季节。下了一场大雪,北风吹来,路上结了厚厚的冰。路边的树木开满了银花,建筑上闪耀着琼楼玉宇般耀眼的银辉。窗户上的冰花已经被晒伤,窗外的雪还厚厚地盖在地上,对面的屋顶也是白色的。冬天,没有离开地球的打算,仿佛要远离很久。汾河依旧结着厚厚的冰,寒风依旧摇着挺立的白杨。但毕竟眼前的寒冷挡不住地球变暖的趋势:冰层底部发出轻微声响,开始融化;高大的杨树舒展而朴素,快要变绿了。太阳在云层中露了脸,然后藏在里面。雾越来越浓,脸不见了。树上的雪融化了,雪顺着树干流了下来。半溶解的雪,像一匹瞎马的眼泪,滴落在堤岸上,滴落在他们身上,几乎弄湿了他们的衣服。第二天早上,当大门打开时,一股清新寒冷的空气迎面扑来。环顾四周,风景是如此迷人。冬妈妈似乎担心孩子感冒,就给武汉披了一件晶莹洁白的棉衣。房子,树都包在这件棉大衣里。天空很晴朗,仿佛有用的雪花被照亮了。地面像地毯一样白。这块地毯把所有的落叶和杂草都圈了起来。在这张柔软的地毯上,有时人们走路时会发出“嘟嘟嘟”的声音。很快,一串长长的脚被留下,大大小小的房子矗立在雪地上。红色的屋顶被魔术师施了魔法,变成了白色。屋檐下,挂着像钟乳石一样又厚又长的冰柱。窗玻璃上,有各种薄情的冰花。薄冰漂浮在房子前面的池塘里。轻轻一碰,就沉了。一层厚厚的雪覆盖了每一棵大树的枝叶,树叶几乎掉光了,但它们依然像勇士一样挺拔而自豪地站着。冬青和腊梅依然茂盛。冬青树上的雪被冻住了,叶子被巧妙地包起来,让它们一朵朵红开,散发出浓烈的香味。它们在雪地里非常显眼,摇摆着身体,骄傲地说:“风,吹,我们不怕!当冬天的脚步悄悄地来到时,这里开始下起了小雪。一开始是小雨。过了一会儿,雪花变质了,和雨滴混在一起,落在地上,一瞬间就融化了。地面潮湿,落在人们的脸上,让人不寒而栗。看,远处的山坡上,树林里,槐树和杨树的叶子都不见了。他们在寒风中摇动光秃秃的树枝。而常青的松柏挺立;像一个强大的哨兵,面对呼啸的北风,他从未屈服。寒冷的冬天,雪在空中飞舞,风吹着口哨,剧烈地摇晃着松树。巨大的雪花压在松树上,树枝上覆盖着厚厚的积雪。风雪双方都想征服松树,但松树却以其顽强的毅力和抗寒力,一次次战胜了风雪,等待着春天的到来。这时,一些上早班的人已经踏上了征程。他们配有羽绒服、棉衣、皮帽和手套。
有些怕冷的人会把衣领翻得高高的,缩着脖子,耸着肩膀,双手插在口袋里。他们的鼻孔里冒出一股白色的气柱。