晕——大自然的天气预告图作文700字-初中初一作文
蓝天被丝绸般的云幕覆盖,很快太阳周围出现了五颜六色的光环。它像彩虹,但不如彩虹明亮;彩虹的颜色是内部紫外红,而光晕正好相反,是外部紫外红。这就是“光环”,叫做“分裂”。
我们的祖先很早就观察并记录了“光环”。殷墟甲骨文中已出现“晕”字。西周时,“晕”被正式记载为一种天体现象。欧洲人直到1630年才有关于“光环”的详细记载,比我国晚了2000多年。
虽然人们很早就注意到了这个美丽的光像,但科学地解释其成因却是近一百二十年的事了。1666年,牛顿做了一个简单的实验,但对后来的科学发展影响很大。他让一束阳光穿过棱镜,以红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的条纹结束。这让人类第一次意识到,阳光原本是由七种不同颜色的光组成的。当它们通过棱镜时,由于它们不同的波长和折射,它们显示出自己的真实颜色。这一发现为“光环”的科学解释奠定了基础。
据研究资料显示,洁白如丝的云幕高出地面5000多米,由六角形圆柱形的小冰晶组成。如果一个六边形圆柱体的不相邻的边被延长,那么它实际上是一个三角形圆柱体。因此,六边形圆柱形冰晶就像棱镜一样,可以将太阳光分成七个色条。那一天,几万亿个小冰晶被太阳光照射后,各种颜色的光以一定角度折射,从而形成一个彩色光晕。
人们对“光晕”感兴趣,因为它的颜色丰富多彩,而且是天气变化的前兆。据中国新疆乐泰地区统计,1980年中期有1052例“晕厥”,其中80%在“晕厥”后两天内经历了大风、暴雨等重大天气变化。
然而,并非所有的“光环”都是风雨的标志。气象学家经过长期观测发现,当“晕”持续时间小于1小时(俗称“短晕”)时,未来12小时36小时内会有风或雨;当“光晕”持续时间超过5小时(俗称“长光晕”)时,就不会有风雨。
美丽光环是大自然的天气预报图。我们可以理解并利用它来观察风云,以便更好的安排生活。