记得寒假的某一天,天上突然飘下了雪。天气很冷。早上像个小懒虫一样躲在床底下,不肯起床。
直到爸妈吃完饭我才勉强起床。穿上棉袄,棉裤,帽子,围巾,把自己裹得紧紧的像个茧。早饭后,雪停了。我和哥哥跑到雪地上滑冰,但都不敢出来。我们玩得正开心的时候,倒霉来了,我妈喊:“大孩子,快回来写作业!”我们怔了一下,愣了好久。像一片晴朗的天空,突然布满了乌云。我愣了一会儿。我妈没看见我们回去,就冲我们喊:“赶紧回去写作业。”它就像一个霹雳,把我们从幻觉中唤醒。我和哥哥匆忙跑回家。
我妈看到了,就催我们写作业。我对妈妈说:“今天这么冷,我们能不能先不做作业?”小弟也在一旁附和:“今天不写了。”母亲根本不听我们的恳求。说:“作业给我!”我很生气,因为我妈不理我们说话,我就哭着哭着说:“我不写作业,今天好冷。”说完,便跑了出去,跑到一个角落里暗自生气,嘴里还不停地说着:“坏妈妈,你不会体谅我们的,就像一个念经的和尚一样。”我花了很长时间才想起我哥哥。哥哥在家怎么了?他不会像我一样逃走的!不然妈妈不让弟弟完成!很多很多问题猜测,在我心里,我想回家看看哥哥怎么样了,但为了避免被发现,我只是悄悄躲在一边打听。回到家,看到家里点了一大堆火,哥哥在火边写作业,很多人在取暖。
这一刻我觉得很惭愧:我不应该这么鲁莽的去解决问题,有些问题应该一起提出来解决。