我奶奶是重庆人,我妈带她四处逛逛。
刚到农村的时候,我很震惊。春风刮起了大风,满山的油菜花变成了金色的黄澄澄海,随风飘荡。无论是哪座山,都是金色的,都是饱满的。远远看去,像神仙画的油画,很美。好像到了另一个世界!
我妈玩的很慢。哇,仔细一看,每一簇油菜花里都有丰富的金花,轻轻一碰就很舒服,光滑柔软。要不是被人干涉,我早就跳进来了,被油菜花包围了,感觉很舒服!
花儿里有各种各样的蝴蝶,在里面跳舞。似乎被过去吸引,不肯走出来。这些蝴蝶在花里跳上跳下,偶尔停留在花上。我也想玩蝴蝶,但是马上就走了。看看这些可爱的小蝴蝶,还依恋着,不肯离开…
我开始对无眼油菜花感兴趣,回家上网查资料,说:十字花科属于双子叶植物类。一年生或多年生草本。基生叶是卷曲的和茎生的,通常互生,没有托叶。花两性,放射状对称,4片花瓣呈十字形排列,通常6枚雄蕊,4枚长,2枚短,通常称为“四强雄蕊”,雌蕊由两个心皮组成,子房向上。茎圆柱形,多分枝;叶互生,大,绿色厚,无叶柄和托叶。3、4月茎尖有花,总状花序,4枚萼片,黄绿色,4枚黄色花冠呈十字形。果实为长角果,夏季成熟时裂开,撒开种子,呈紫黑色、黄色。在中国广泛种植,特别是在长江流域和南方地区。十字形花是十字花科植物的特征之一。很多蔬菜,比如韩国白菜,大白菜,都是油菜花的亲戚。
希望这个春天更能显示他的活力!希望春天的油菜花能显示出它的生命力!