一天下午,乌云压在匆匆忙忙的人的头上,调皮的燕子不时地触地。我猜是下雨了。
几分钟后,不出我所料,开始下雨了,不过是小雨。雨又细又软,像春天时空里漂浮的柳絮。
过了一会儿,雨加大了。在密密麻麻的行人中间,竖起了各种各样的雨伞:红的,黄的,蓝的,五颜六色的,像花园里盛开的五颜六色的花朵。
“萨沙武贾西奇——萨沙武贾西奇……”,雨滴落在树叶上;“叮叮咚咚——叮叮咚咚……”,雨点打在屋顶上;“挠——挠……”,雨点敲在雨伞上雨点打在各个地方,发出各种声音:有的像潺潺的小溪,有的像咚咚的鼓声,有的像天上的一盆盆沙子倾泻在地上。仿佛城市里有优美的交响音乐。地面上已经有一层薄薄的积水。人们踩在水上,脚下溅起水花。还有雨,但是雨下得更大了。雨水滴落在水面上,水面上有水波,互相碰撞,弹回又荡回,形成一幅美丽的画面,不可避免地让我想起钱塘江的潮汐。屋顶上堆积的水像小瀑布一样不停地往下流。过了一会儿,雨停了。树叶上,车上,车顶上……每个地方都覆盖着晶莹的“露珠”,真的很美!望着窗外雨刷洗过后可爱的新世界,呼吸着大地的芬芳,心中充满了对雨水的感激。
雨不仅是我们的“天然音乐会”,也能净化空气。我喜欢下雨!