晚上妈妈拖着疲惫的身体回来,工作了一天,回到家坐在椅子上,却不想动。我给妈妈泡了一杯茶,拍了拍她的肩膀。母亲闭着眼睛享受着。
“妈妈,你太辛苦了。要不要我给你洗脚?”“啊?”我妈睁开眼等我,好像不敢相信自己的耳朵。我坚定地说:“妈妈,今天我帮你洗脚。”她一听,赶紧推脱:“不不不,这怎么行?我的脚脏了。我还是自己洗吧!”我赶紧站了起来“不,妈妈,我今天一定要给你洗!”我又把妈妈放回椅子上。“我小时候,你给我洗了多少次脚?我现在给你洗脚有什么意义?”妈妈才安心坐下。
我拿来一盆水,试了试水温,蹲下来把盆放在妈妈脚边。我先卷起袖子,再卷起妈妈的裤腿。裤腿上有很多灰尘,然后我脱了她的鞋,一股难闻的味道扑鼻而来。我不禁觉得恶心,下意识地捏住鼻子。我妈死活不让我洗。她赶紧弯下腰,拿起洗脚布,按着脚:“快,走开,我叫你别洗,你不听话!”我想我的父母通常会尽一切可能关心我。我今天被这个小困难吓到了吗?我赶紧拦住我妈,伸手抓起毛巾,说:“妈,你照顾我的时候有没有嫌弃过我?”我妈不说话了,我听到她轻轻叹了口气,然后她的手按在我头顶,轻轻抚摸。我有点不好意思。更尴尬的是,她吻了我的额头。
我低着头洗漱。妈妈的脚又干又皱,有些地方生了老茧,感觉又粗又硬。妈妈,你为我付出了多少努力!眼睛有点湿。空气中充满了湿气,我们没有说话,静静的,只听到毛巾被抬出水的声音。妈妈的脚洗了。我拧干毛巾,擦干脚:“妈妈,我洗了!”我抬起头,兴奋地看着妈妈。妈妈笑了,但我清楚地看到她的眼睛闪闪发光。