天宇:
我们多久没写过这样的信了?在樟树叶飞舞的十几个季节里,你永远不会注意到这些美丽的风景。
教室里很安静,空气中的每一个水分子都被冻住了,又冷又湿。平日里少了放肆的笑声。取而代之的是笔尖和纸的快速低语。转眼间,我们已经被推到了第一天的前门,每个人心里都有一种说不出的感觉。每天,我都参加考试,做练习。呵呵,考初中好紧张。真的不知道以后怎么办。
上初中对我来说是一件很失望的事情。因为你在全国英语演讲比赛中获得了一等奖,所以你可以在英国学习一年。我当时也没太在意,毕竟才一年。但是当我听到你妈妈说我将来可能会留在英国的时候,我开始意识到事情的严重性。我去找你,你难过的说完了,我的国籍被带到英国了,我咬牙切齿。
选择真的是一件很痛苦的事情,尤其是面对这样一个双方都很难放弃的情况。我可以转到英国吗?一方面,你悠闲地对我说:“你的英语也很好吧?你为什么不和我一起去英国?”一方面是我的理想。正是因为英语好,我想留在中国做一名英语老师,这样更多的人可以学习这门语言。当年的我,思绪如随风摇曳的小树,左倾一会,右倾一会,拉开窗帘。楼下路边那排樟树的一半叶子已经变红了。一阵风吹来,沙子抖了一下,然后红叶一片一片的落了下来。我靠在窗框上,看着薄刀片在风中旋转的舞蹈。我一直在想一些美好的往事:你迷人的微笑,我平淡的脸,我们的对抗与和解……
这个特殊的暑假过得太快了,令人难以置信。八月中旬,我去送飞机,我们互换了礼物。我给了你一个小沙漏:“想我的时候,就把时间倒流。”你笑了笑,没有说话,只是伸出手递给我一个水晶球,然后留下了一个孤独的身影。
在家里,在q上,看到你给我留言:
当我回想起这些时光,以及我们留下的梦想,我会很高兴,因为我有幸得到,有你在我的生命中……
很长一段时间,我说不出话来,因为我不知道该说什么。我会在一天后回复你。
当你走近时,请仔细聆听,那些颤抖的树叶是我等待的激情……
没多久,你又发e了?邮件,只有两个字:不读。
开学了。这些天,我经常收到明信片:
“我的思绪透过尘封的玻璃,凝视着尘封的记忆,它近在咫尺,却遥不可及。”
“离别是一个伤口。挠的时候没感觉。过了一段时间,我知道了刻骨铭心的痛。”
我在q上回答:“疼痛需要时间愈合。”
从电脑前站起来,窗外新生的樟树叶子在风中悄悄飘动。