在书中,从狱中释放出来的冉阿让,背负着囚犯的身份,遭受着他人的歧视。社会的不公正和排斥,使他改过自新的希望和向善的信心荡然无存。是仁慈的主教伸出了慷慨无私的援助之手来帮助绝望的冉阿让。冉阿让偷了他的银器,他没有置之不理,而是把那对银烛台给了他,并对他说:“答应我,你一定要把钱用在好的地方。卖掉这些银器,用这些钱让自己变得更好。”
我开始深刻的认识到,当时那个冷酷无情的资本主义社会,有这样一个世界圣人。是主教的宽大和仁慈深深地影响了冉阿让,是他重新点燃了冉阿让心中的希望之火,使他彻底忏悔,开始新的生活。所以,冉阿让的命运并不总是那么悲惨。可悲的是,当时的整个世界观是,只有像主教这样的人,全世界才有救世主,全世界才有可能在水深火热中摸索前进。
在主教的影响下,冉阿让变得乐于助人,受到人民的爱戴,并成为受人尊敬的市长。这些变化都让我感到欣慰。从犯人到市长,是天壤之别,这无疑是人性的巨大变化。
在贫穷和贫穷面前,会有两种人:第一种是卑微低贱的人。他们丑陋自私贪婪的本性再也无法隐藏。就像书中的德纳第,为了钱什么都愿意做,一会儿自称演员,一会儿又成了画家,但再聪明也掩盖不了本性丑陋的事实。
事实上,在当今社会,有些卑鄙小人为了眼前的利益不惜一切代价。比如一些人凭借职权贪污受贿;为了在重大比赛中取得好成绩而服用兴奋剂的;也有人考试作弊.
作者想告诉我们的是:做一个真实的自己,任何刻意的伪装都会被识破,虚伪只会在事实面前被摧毁。另一种是一个有高尚情操的人,在任何情况下都能一直开朗、善良、宽容。冉阿让焕然一新,变得慷慨而亲切。正是那颗仁慈的心影响了他的冷酷和固执,一直盲目追赶他的警官接过了缰绳。