缅怀革命烈士1000字
当你旅行,沉浸在大自然的美景中,当你兴致勃勃地享受美食,当你在领奖台上获得荣誉和荣耀,你有没有想过这一切都是谁给你的?毫无疑问,是烈士们在战争中坚强不屈,洒下了他们的鲜血。
3月15日,满怀期待,我们来到温州市永嘉县红十三军纪念馆。红十三军是一支持续时间最长、活动范围最广的革命武装力量,人数约6000人,战斗100多次。曾攻克丽水、平阳、缙云诸县,播下革命种子。1930年6月,红十三军第一团永嘉人徐定魁在回海门途中被堵。路过乐清爱门岭时,突然遭到反动武装袭击,伤亡惨重。其余全部被俘后阵亡,集体葬于白岗岭船山“千人坑”,史称“爱门岭事件”。敌人在被俘的红军战士手中,用刀扎了一个洞,用绳子把他们串在一起,一路护送。其中有一个小红军,才16岁。有人认为他年轻,所以他向江淑男认错。也许他能留下活路,但他坚定地说:“你想杀,就让他干吧。16年后,他是英雄!”蒋淑男气愤地拿起刀,剖开了小红军的肚子。”一想到他们,我不禁心潮澎湃,内心激动不已。
山上有一座美丽的雕像,上面印着几个意气风发的战士。他们都拿着刀,目光坚定地战斗着,向前冲去。如果没有他们的勇敢和毅力,我们会在哪里,哪里会有现在的美好时光?带着这种心情,我们抬起头,看到了矗立在我们面前的红十三军纪念碑。碑高十米,碑青石上刻有张爱萍将军题写的“中国工农红军第十三军碑”十三个金字。这十三个金字,历经风雨,依然大放异彩。碑下细细镌刻的,是这座碑的血染岁月。学生们怀着深厚的感情,用《义勇军进行曲》的音乐默默地缅怀革命先烈,举行了隆重的仪式。这一刻,我们每个人都无法平静下来。在我的脑海里,仿佛看到了无数革命烈士面对敌人的屠刀,等待死亡,抛头颅洒热血的英气。
导游带我们去了胡、和的住处,——,红十三军旧址。胡司令员的房间又破又矮,东西很少,一张小床和两把破椅子。陈文杰的房间稍微大一点,有一张床和一张方木桌子。他们两个的地位已经很高了,但是房间还是那么简单。他们只住在这样一个又小又破又破的小屋里!
在这一点上,我真的感受到了红军战士的尊重。此时此刻,我们不要忘记先烈,继承和发扬他们不屈不挠的精神。好好学习,积极上进,早日成才,成为祖国的栋梁。努力工作,为国家的富强而奋斗。