从1840年到抗日战争胜利的105年间,几乎所有大小帝国主义国家都侵略过中国,我们取得的唯一胜利就是60年前的胜利。这是100年来贫穷弱小的中国第一次打赢了一场生死攸关的民族战争。这一胜利改变了中华民族的历史命运,唤醒了沉睡了几个世纪的中国。
1931年9月18日,日本军国主义发动“九一八事变”,占领东北。1937年7月7日,“七七事变”发动,全面侵华战争打响。在中国***倡导的抗日民族统一战线的指引下,在《义勇军进行曲》的鼓舞下,中华民族共患难,走向民族灾难。经过一场血战,终于在1945年9月3日取得了近代第一次反外国侵略的伟大胜利,为世界反法西斯战争做出了巨大贡献。但它损失了6000亿美元,造成3500万人伤亡,其中南京大屠杀死亡36万人,细菌武器和化学武器死亡100万人,“试刀”和“刺伤”训练死亡200万人,“三光政策”死亡320万人,军队伤亡380万人,女性受害1000万人。无数的建筑、食物、资源、文物等财富被烧毁、破坏、掠夺。
今天,也就是抗日战争60周年,当我回顾我们的中国同胞,经过八年的血战,他们终于胜利了,我的心为中国骄傲。我的民族,我的鲜血,我的祖国多么伟大。在领导和党的领导下,中国真正成为东方之龙。
我们没有忘记地道战,就是它,冀中平原人民为抗日战争做出了巨大贡献;我们没有忘记400多名士兵参加的松露战役?我捍卫了中国的尊严;我们没有忘记百团大战,它复活了中国人民的战斗精神;我们没有忘记代表着国共两党团结一致共同抗敌的忻口战役。我们没有忘记这些抗日历史,因为它们鉴别了中国人民的聪明、勤劳、坚韧和炽热的爱国主义。
我们是中国的儿女,我们是中国人的后代。我们将铭记先烈的遗产,继承民族精神。别忘了国耻,珍惜和平。好好学习,报效祖国。我们将与青年一起战斗,奉献自己,迎接明天中华民族的伟大复兴!