今天在一本书上看到一篇感人的文章。题目是《江姐》。
蒋捷,名字叫江竹筠,出生在一个童工家庭。1939年加入党组织,在白区工作。1947年,江姐奉命来到奉节县与丈夫彭咏梧见面,但她的丈夫和几个战友都被敌人杀害了。接受了这个沉重的打击后,姜姐找到了党组织。向党组织汇报时,他没有哭,而是要求留在奉节县工作。几个月后,姜姐不幸因被汉奸背叛被捕。在集中营里,她被敌人反复折磨,但姜姐一句反党的话也没说。姜姐的意志多坚强啊!回到牢房后,姜姐收到了很多朋友的密函。姜姐深受感动。她在回信中写道竹签是竹子做的,但党的意志是钢做的!”
多么好的一句话!党的意志像泰山一样不可动摇。我们这一代呢?从小在社会主义国家长大,从小在蜜罐里长大,妈妈亲,爸爸抱,老师抚。我们没有亲身经历过旧社会人民的痛苦,吃皮带野菜的滋味,竹签的痛苦。多少战士为了解放中国献出了宝贵的生命,我们却不知道如何珍惜今天的幸福生活。
有一次,我妈给我换了一条裤子。当我看到他们老了,我把他们扔在床上。我妈妈不得不帮我换了。今天,我感到非常惭愧和内疚。比起那些坚强的烈士,我是多么渺小和可笑!
想到这,我不禁想起一首歌《没有***就没有新中国》……没错,今天的幸福生活是烈士用鲜血换来的,来之不易。让我们从今天开始珍惜生命!