文明礼仪作文500字-初中初一作文
《礼记》,字典解释是;由某一社会的道德观念和习俗形成并为所有人遵守的礼仪。“礼仪”是指人的外貌和举止。“礼仪”是指“人类社会交往中的礼仪仪式”
中华民族自古以来就崇尚礼仪,被称为“礼仪之邦”。孔子曾说:“不学礼仪,就受不了。也就是说,一个人要想有所成就,必须从学礼开始。由此可见,礼仪教育对于培养文明礼貌、品德高尚的高素质人才意义重大。
在现在的青年学生中,很多人不重视礼仪,礼仪观念淡薄,导致思想道德滑坡。有些人在学校不会尊重别人,不会有礼貌,也不会有礼貌;在社会上不知如何称呼别人,甚至随心所欲,满口粗话;不知道怎么孝敬家里的长辈。自古以来“礼仪之邦”的美誉会毁在今天的青少年手中吗?由此可见,在青年学生中,深入开展礼仪教育,重塑中华民族“文明礼仪”的新形象,培养文明礼貌的新一代,是非常必要和重要的。
“刘备讲究寒舍”的故事表明,只有尊重别人,才能得到别人的尊重和信任,才能在事业上取得成功。周**爷爷奉献了他的一生,为党和人民的事业做出了许多贡献。但每次出去考察工作,离开当地,总会和服务员、厨师、警卫、医护人员握手感谢。周**爷爷是尊重他人的榜样,也是我们青少年学习的榜样。
作为祖国的新一代,我们要发扬祖国的传统和“礼仪之邦”。让祖国越来越繁荣伟大~!~!