文明礼仪作文初一
那么,什么是礼仪呢?简单来说,礼仪是一种自律和尊重他人的行为准则,是对他人表示尊重和理解的过程和手段。
文明礼仪不仅是个人素质和教育的体现,也是个人道德和社会公德的体现。不仅是城市的脸面,也是国家的脸面。
因此,学习礼仪不仅可以加强个人素质和塑造单位(从家庭、企事业单位、社区到城市和国家),还可以润滑和改善人际关系。
作为一个拥有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。
就北京而言,最现实的是迎接2008年奥运会。如何体现北京人和中国人的礼貌和克制,以及礼仪之邦的文明和友谊,无疑成为近年来北京精神文明建设的一项重要工作。
我们在社会中,我们的身份和角色在不断变化。这一刻我们讨厌别人,但下一刻往往成为别人嫌弃的对象。这些都是“非正式”行为造成的。
当我们是游客的时候,总是根据自己的兴趣去吐痰、吐口香糖、践踏草坪、在文物上乱涂乱画;当我们是公民的时候,我们讨厌随地吐痰和乱涂乱画。
当我们是行人的时候,我们经常走的尽量近,不管他有没有红灯,不管他有没有步行街,讨厌那些不按规定开车的人;我们开车的时候,总是抢道,堵道,占非机动车道,讨厌那些在路上乱闯的行人。
当我们是消费者的时候,我们经常拿个人的怨气发泄在服务人员身上,总说他们态度不好;当我们是服务人员的时候,总是把个人情绪带到工作中,却总是抱怨客户太挑剔。
我们在和同事相处时,总是抱怨同事的“不拘小节”,无论是工作上还是生活中的谈资、借物;而我们往往懒得去处理那些“小节”。
我们坐公交车的时候,总是沾沾自喜于得到座位,从来懒得在挤进或者踩着别人的时候说对不起;当我们被挤或者被踩的时候,我们总是不跟对方说对不起,但是我们还是很担心,甚至加了拳脚;当我们老了,站在摇摇晃晃的车上,总是渴望有人给我们一个自己站不稳的座位。
我们小时候总是不愿意耐心的和父母沟通,总是大方的花父母的血汗钱,总是大声的把父母的问题送上天。天才知道父母的生日;当我们是父母的时候,从来不会心平气和的和孩子交流,总是忙于工作。我们也说我们给了他们太多的照顾,就是他们辜负了期望。
随着社会的发展进步,人们的精神需求和自我认知价值越来越高,希望得到理解和尊重。毫无疑问,在当前形势下,礼仪不是个别行业、个别社会层面的需求,而是全民的需求。
多亏了前面的皮带,火车跑得很快。在家里,如果父母能照顾好自己的脑袋;在学校,如果老师能带头;在单位,如果领导能带头;在窗口单位,如果窗口工作人员能带好头推而广之,在中国推广和普及文明礼仪是必要的。如果首都1000多万人能带上这个头;如果我们每个人都能从我做起,从现在做起.
毫无疑问,推广和普及我们的文明礼仪会更容易。那么我们的精神文明建设,就像物质文明建设一样,会实现快速发展。我们13亿人的精神面貌必将焕然一新,人们将生活在友好、宽容、关爱、温暖的社会氛围中!
文明礼仪强调“尊重为主”。
想要别人尊重你,首先要尊重别人。
那些坏习惯,表现了瞬间的速度,失去了自己的个性和尊严。
一个连自己都不尊重自己的人,别人会尊重你吗?