文明礼仪伴我行作文700字-初中初一作文
环顾四周,带头的“玉树琼花”已经悄然逝去,取而代之的是令人神往的春天。听着,好像有更多的电话。这是什么?
哦,——是文明礼仪
历史的画面缓缓展开,思绪随风飞回起点。5000年来,中国名人被称为“古代文明”和“礼仪之邦”。中国曾经有句古训“不学礼仪,受不了”。当今社会,从国家元首互访到普通人之间的交往,无不闪耀着文明礼仪的光辉。作为跨世纪的新一代,我们“只是同学和少年,正值壮年”。我们的学习生活中能缺少文明礼仪吗?
记得新学期开始,学校举办了板报比赛,大家为了集体荣誉都积极参加。但是因为黑板太高,很多学生不得不用后排的桌子。我以为大家会在桌子上跳三跳五,结果同学们从外地拿了一张旧报纸铺在桌子上,然后小心翼翼的站起来,一遍又一遍的擦着桌子才离开,然后又放了回去。看到这一幕,我感动了很久,想了很久。人们一直非常重视文明。文明,其实只是一张纸的厚度,甚至只是一句话的感动。
一句“你好”,绽放你我的笑容;一句“对不起”,融化了我心中的冰雪;“请先”这句话赢得了别人的赞同;“我帮助你”这个词建立了精神交流.
文明礼仪不能只停留在那一刻,还要注意平时的点点滴滴,就像老子说的那样:“世间大事,必有细节;天下难比易。”细节决定成败。
但是,有时候面对各种各样的事情,我们内心的净土会被尘封。——《高谈阔论》夹杂了一点敏感的话。打人之后,若无其事,就不了了之,留给别人的是不屑;在公共场所,手里拿着香烟“抽云”,创造另一个“人间天堂”.
文明如歌,泪从歌流到情;
兴趣如诗,诗有深意。
谁说我们稚嫩的手画不出祖国的宏伟蓝图?谁说我们羽翼未丰,支撑不了祖国广阔的天空?
让我们从现在开始,从身边的小事做起,共同创造祖国的广阔天空!