荀子曾在《劝学》说:“不积步,不能行万里路;不积小流,成不了河。”没错。我有过自己的经历。
我记得我三年级的时候,妈妈给我上了一节英语课。这个英语班每隔一段时间就要考一次,测试一下大家的学习成绩。如果失败了,我会自动退学。
大家都怕这样的考试,怕被退学,不过好在每次考试前老师都会告诉我们这次考试的范围,让大家有所准备。
“下学期第一堂课考试,考试内容是课本上的200个单词,50个主要句型,没考到80分的自动退学。”学期结束时,老师像魔鬼一样发布了这个消息。但幸运的是,我很好地记住了这些句型和单词。
回家后,我把考试的事告诉了妈妈。妈妈看了看日历,对我说:“孩子,离考试还有30天。你每天背8个单词2个句型,接下来几天全面复习。”我听后漫不经心的说:“切!小菜一碟,这些东西对我来说根本不是问题。就在最后几天一起听写。”“由你决定,但要由你去学习。”妈妈说。
接下来的25天,我一写完作业就去玩了,把这件事抛在脑后,知道妈妈给我敲响了最后的警钟:“孩子,离考试还有五天。你学习怎么样?”没问题。快点,听写。"
于是,我妈又给我听写了一遍那些单词和句子。我犯了很多错误!这是怎么回事?
“孩子,你看,是什么原因?不积步,不连千里;不积小流,成不了江海。你要一点一点积累东西。堆一堆东西,只会事半功倍。一口吃不了大胖子。你要记住,不管以后发生什么,都要一点一点,一步一步来。”
“嗯,我记得。”我虚弱地回答。
暂时报佛脚没用。那次考试我考得很差,但幸运的是,我刚刚得了80分。
从此,我学会了一点一滴地做事,不临时抱佛脚,甚至不得不做事。
我会永远记得这句名言,它激励我前进,推动我前进,鞭策我成长。