勇敢作文初一
我站在这条路上,我想起了那个老人,一件我记忆深刻的事情。
应该是我小学六年级的时候。上学的时候,我和同学在走回家的路上。在路边,我们看到一个老人向一个年轻女人讨钱。老人苍白的头发凌乱,弯弯曲曲的皱纹遮住了脸颊,皮肤发黄,只剩下几颗牙齿。老人是如此无助。
年轻女子厌恶地看着老人,一把把他推倒在地。老人似乎摔得很重。他费力地爬了上去,再次恳求那个年轻的女人。没想到,女人又把他推倒在地,老人的脸在地上蹭来蹭去,留下一点血迹。女人看到的时候,一点同情心都没有。相反,她打了老人,骂了老人更多。其实我很早就想冲过去骂那个少妇,但是我没有那个勇气。经过再三犹豫,我终于决定了。
我拉着同学的手,冲上去扶地上的老人。我转过头骂了一句:“你还是大人吗?”连我们的孩子都懂得尊重老人,你居然对老人做了什么。今天是你的明天,你知道吗?如果你老了别人这样对你,你会怎么想?”在我大声喊叫之后,路边的人们转过头,用奇怪的眼神看着那个女人。她也脸红了,低下了头。
我立刻掏出十块钱给了老人。老人抬起头看着我。我可以清楚地看到老人眼中感激的泪水。我鼻子发酸,眼泪在眼眶里打转。我对老人说:“爷爷,我身上只有那么一点钱,但是够你吃面条了!”老人急忙拉着我的手,甚至说了声谢谢。
路人看到我的举动,慷慨解囊,有的给20元,有的给50元。连推他的女人都掏出了100块钱。看到这一幕,我和同学都开心地笑了笑,一起悄悄离开了,但老人的声音还在说谢谢。
现在,我是一名初中生,但想想还是很开心,因为我勇敢地站出来为老人讲道理。在这种情况下,我也看到了一种社会现象。有些人很鄙视乞丐,但我知道真正的乞丐并不卑微丑陋,他们甚至比这个社会的富人还要有尊严。