我从小就知道,我不漂亮,只是一个普通的女孩。虽然他五官端正,但他经常感到自怜。
从小就爱看中外小说,尤其是青春小说的文学作品。书中女主角的美丽和纯洁常常让我黯然神伤;书中人物的悲欢离合让我唏嘘不已。我总喜欢把自己拉进作者的境界,仿佛我是书里的人,书里的人就是我。这些往事深深影响了我的性格,我的自卑和悲伤都离不开我。
但是,从小到大,没有人看到过我心中的这种脆弱。我用倔强而温柔的性格包裹住了原本的自己,把悲伤和失望写成了厚厚的每周日记。小学老师喜欢我,因为我上进,我勤奋;小学同学也喜欢我,说我体贴,谦虚,随和。只有我知道,我遇到的人总是低着头,不谦虚,不自信。
这种负面情绪一直伴随我进入初中。我无法摆脱自卑和敏感,总是挥之不去。
但我相信,一个人喜欢一件事,一部小说一定和他的人生经历,思想感情有关。
直到有一天,我读了《简爱》,我被简震惊了,她瘦而平凡,却永远坚强而执着。也许我无法选择自己的出身和外貌,但我希望我也能像简一样拥有自己的尊严和人格。
我相信“数风流人物,看眼前”,自己的力量,抬起头看世界,其实都是明媚的阳光。
抬起头,信心和勇气就会爬上你的脸。也许这个过程很短,也许这个过程很长,那个年轻的记忆会成为过去。但是,在这期间,有很多眼泪偷偷咽了下去。
其实谁也不知道,平静的表象下也曾有波澜。抬起头,一个简单的动作,却变得如此困难。
我明白,虽然我的声音里充满了悲伤和失落,但当我抬起头,勇敢地向前走的时候,我会表现出我的勇气和毅力。