俗话说“要想看发生了什么,处处留心”。
平时有没有注意到一些小事情?比如那些小铺路石。
在一条正在修建的道路旁边,我仔细检查了这些铺路石。它们有不同的形状,包括深棕色、浅灰色和黑色,可以用丑陋来形容。
偶尔有一天,我又路过那条路,却看到这些铺路石整齐的铺在路上,静静地躺着,没有一点怨言。看着这些铺路石,我不禁在心里感叹:天天被人踩,却努力工作,毫无怨言;虽然他们又小又丑,但他们不忘勤奋工作,为人类做出默默的贡献。虽然这些极其常见的铺路石经常被人们忽视,但如果有一天它们消失了,也许我们会感受到它们的重要性。
生活中也有很多像铺路石一样默默奉献的人,比如环卫工人,无论多冷多热,刮风下雨,都不离岗位。他们在街上、公园里、社区的角落里随处可见。有时他们可以从脸上看到一丝疲惫,但他们仍然拿起扫帚,保持城市整洁。因为他们的坚持和奉献,这座城市很美。
记得有一次,是一个寒冷的冬夜,下着小雨,妈妈从补习班接我。偶然看到一个环卫工人蜷缩在银行台阶的一角,刺骨的寒风迎面吹来,让人感觉像刀割一样刺痛。她冷得发抖。微弱的灯光下,我看到了她半眯的眼睛和一些被雨水微微打湿的凌乱刘海。我想:她现在一定有点困了。抽时间小睡一会儿。毕竟,她一整天都在忙着打扫城市。后来路上行人少了,她就该起床收拾散落的垃圾了。这时,只有昏黄的路灯陪伴着她想了想,忍不住被感动了,心里给了她一个大拇指。
铺路石,在人们的心目中,多么卑微啊!但是,我只是欣赏铺路石的勤奋踏实的精神,也希望自己在以后的学习生活中能成为这样的“铺路石”。