笑对生活作文初一
前几天看了这本外国小说《鲁滨孙漂流记》。合上书的时候,我仔细的复习了一下书的情节。
这本书讲述了主人公鲁滨逊在一个无名的荒岛上生活了二十多年的故事。没有人、工具和工具,罗宾逊处处都处于危险之中。他没有绝望。他甚至列出了这个荒岛的优点和缺点。他还比较了两者来安慰自己。
即使在难以想象的恶劣环境下,罗宾逊依然乐观,关键还是他的心态。罗宾逊是一个非常聪明的人。他的聪明在于他会调整心态,让自己变得乐观。不要以为乐观就是无情。乐观其实是一种明智的人生态度。一个悲观的人,会在每一次艰难困苦中看到绝望;乐观主义者会在每一次艰难中看到一丝希望。这就是乐观主义者和悲观主义者的区别。
战争期间,一个女人去沙漠中的军营看望她的丈夫。到了之后,她得知丈夫出差,只好留下来等他回来。她身边都是陌生人,没人关心她。她伤心欲绝,给父亲写了一封信抱怨,父亲只对她说了一句话:“两个人从监狱的窗户往外看,一个看到了泥巴,一个看到了星星。”
这句话很有道理。的确,不同的态度会导致不同的视角和对事物的不同看法。
1914年12月的一个晚上,伟大的发明家爱迪生在美国新泽西州奥克兰的工厂失火,造成严重损失,近百万美元的设备和大部分研究工作记录被毁。第二天早上,67岁的爱迪生赶到火灾现场。许多人认为,当他的希望和理想化为灰烬时,他会大发雷霆。但是爱迪生很冷静。他说:“灾难是好事。我们所有的错误都烧光了,现在我们可以重新开始了。”
任何情况,无论好坏,都是受我们对它的态度影响的。乐观主义者面对很多问题,总是抱着乐观的态度,所以他们往往比别人更强。
“天有不测风云,人有福报。”生活中,各种变化都是不可避免的。面对这些变化,如果我们想在变化面前保持冷静,乐观是至关重要的。乐观不仅仅是一种心态,更是一种涵养,一种对生活的透视和理解。我们应该学会调整自己的情绪,保持乐观的情绪。不要太在意生活中的喜怒哀乐,调整心态,嘲笑生活,这才是最重要的。