笑对生活作文800字-初中初一作文
笑声是希望的源泉。
——铭文
人生难免会有挫折,但人们不会向他屈服,就像刘炜和司马迁一样。
刘伟,一个普通家庭的孩子,10岁时在一次事故中失去了双臂。但他并没有因此消沉,而是以超乎寻常的毅力每天练习7个小时,一年之内就达到了钢琴7级的水平。刘伟也于2006年加入北京市残疾人艺术团,开始自己作曲作词。
当刘伟空着袖子走上舞台的时候,所有人都知道他要表演什么,但是没有人能想象他要怎么用脚弹钢琴。当他坐在特制的琴凳上时,优美的旋律从他的脚下流淌出来,十个脚趾灵活地在琴键上跳跃,全场陷入一片寂静。刘伟表演结束后,全场观众和三位评委起立鼓掌。
他说:“我可以像正常人一样生活,养活自己。虽然我感受不到拥抱别人的快乐,但在钢琴里我能感受到更多的快乐。”就这样,他笑着走了下去,走向成功。
无独有偶,司马迁为一种精神感到羞耻和屈辱,还在狱中坚持陈述《史记》,果然是我们的英雄!出身史家之家的司马迁,二十岁开始远行,东至泰山,西至崆峒,南至长沙,北至长城。在交通不发达的汉代,出身贫寒是值得尊敬的。“读书碎,写作如神”,他深入民间,了解社会,对人生的体验有所了解;远游名山大川,陶冶性情,提高文学表现力。正是读万卷书,行万里路,才让他把《史记》写得生动传神!因为司马迁有所准备,在他三十六岁那年,父亲病重,叫他完成未完成的心愿——作为一个历史学家的历史责任。带着历史使命和父亲的重托,38岁就当了太史陵,很快就写了《史记》。没想到,在他四十七岁的时候,就卷入了“李陵之灾”。他作为历史学家为李陵辩护,但他被关进监狱,遭受了腐败。文人的不幸,是文学的大幸!司马迁遭遇了很多不幸。最终会变成雄壮的《史记》,这是历史学家的绝唱。
刘炜和司马迁两位伟人,面带微笑,向着自己的愿望和使命前进。我们要以他们为榜样,持之以恒,笑对人生!