夏雨不仅来得快去得也快,但对于欣赏风景的人来说,也不全是麻烦;因为夏雨也给了风景一种清新自然的美,让原本的风景展现出了本来的模样。所谓自然美,才是真正的美。在《珠江少年年报》创刊两周年之际,带我们来到“南海影视城”,坐在拍摄了无数古装剧的“古城”里。只记得分三个地方,不知道名字。只去过一三个景点。
漫步在第一个场景,这里是后院和群山。因为刚下过雨,后院的一切都充满了生机。看来这不是夏雨,是春雨。看看前面的一棵大树,它的叶子在雨水的擦洗下倾斜着。整个庭院,无论是建筑种植还是修剪树木,也都是以绘画为主。高树和矮树的俯仰姿态。落叶树和常青树互生,多种花树在消磨时间时互生,一年四季都不会感到孤独。没有像宝塔一样修剪的松柏,也没有像阅兵一样的路边树木:因为从中国画的审美角度来看,这是不够的。几个花园里都有古老的藤蔓,弯弯曲曲的树枝是一幅好画。花开的时候,游人感受到无限的繁华和欢乐,却说不出来。
参观这里一定会注意到花墙和门廊。有墙和门廊的界限。层次越多,风景看得越深。但是墙上有各种各样的空心砖图案,门廊大多是两边环绕,但实际上是没有边界的相互分隔,从而增加了风景的深度。有几个花园,位置合适有一面大镜子,所以层次比较多。几乎可以说整个花园的美翻了一番。
第三个场景沿着西湖走,你会问,这是西湖吗?
在这里,你可以看到柳树轻轻拂过的袖手旁观西湖,你可以看到湖的北、南、西三面都是层峦叠嶂,一绿一绿一浓一淡,真的像一幅美丽的山水画。平静的湖就像一面巨大的银镜。成群的白鸥掠过湖面,在阳光下闪烁,非常美丽。西湖四周是树木编织的绿带。在十里明湖,青翠的孤山格外美丽优雅。鼓山东面的“小白堤”和西南面的“小苏堤”就像两条绿色的丝带,轻轻地漂浮在清澈的水面上。清澈的湖水晃动着绿岛和白云的倒影,宛如仙境。绕着这个风景如画的小溪湖走一走,看看。怎么能不让人觉得轻松愉快?雨中的小西湖是另一个场景。微风在徐来,湖面荡漾。岸边的水溅在湖里,就像无数银蛇在游动。远处,不时传来一阵悠扬的微风。当人们还在湖上划船的时候,他们会觉得天上地下的一切都在雨中融化了。
从来没有过巡演经历,被夏雨中的南海影视城风光深深陶醉!