什么是学校?学校是师生学习成长的地方。它是多样的,应该是美丽的。我认为,学校不仅仅是大家通常评价的“学生从家庭走向社会的桥梁,教师实现人生价值的舞台,校长谱写人生乐章的键盘。”“理想的学校是教与学共同成长的天堂,理想的学校是平等和谐的家园,理想的学校是美丽温暖的花园”……学校的美在于它的过程。
今天,随着时代的发展,一所学校应该适应社会和人类的进步,追求教育的过程而不是结果。这就是学校的美。
有一个故事:苏格拉底让他的一个聪明的朋友去一个传说中的美丽的地方看风景,但是很远,他可能永远也到不了。但为了看这美丽的风景,他们还是分别往目的地走去;有一天,他们两个在路上相遇,朋友对苏格拉底说:“为了看这个传说中的美景,我走得筋疲力尽,太累了。我什么时候能到达那里?我什么时候能看到美丽的风景? "苏格拉底微笑着对他的朋友说:“我在去目的地的路上,一路欣赏着美丽的风景……”
同样是欣赏美景,一个只是追求结果的美,一个是在追求美好结果的同时享受过程的快乐。回顾学校教育,我们也在欣赏风景的路上。
激活学生的生活状态,提高学生的生活质量是学校教育的根本目标,这决定了学校教育必须是充满活力和智慧的活动的结合,是一个真实、自然、充实的幸福过程。过程本身不仅是学生今天幸福生活的过程,也是为他们明天的幸福生活奠定基础的过程。
俗话说:“十年树木,百年树人。”面对这种情况,我们是否应该思考一下,我们在教育的过程中是否急功近利,是否把太多厨师做好了,是否不知所措?很多时候,我们的社会、父母、老师面对犯错的孩子,希望能轻松教育,但很多时候并不尽如人意,有时甚至背道而驰,让教育者感到焦虑和无奈。其实只要我们静下心来再想一想,他们都是孩子,他们有一个最美的名字:——顽童。他们的心理发展水平和年龄特点决定了他们在成长过程中必然会出现各种错误和问题,会经历很多挫折、锻炼和磨难。“不经历风雨怎么看彩虹?”不经历人生的磨难,如何在未来社会站稳脚跟?
其实在学校教育的过程中,在欣赏孩子错误的旅途中,我们往往会得到一点惊喜。——感动于孩子的奇思妙想,收获于孩子的错误,启发于孩子的拼凑难道我们没有发现,当我们还是孩子的时候,我们是从和孩子一样的经历中成长起来的,学会了分辨是非,学会了做人?孩子的人生经历只是美丽的风景线。这不就是我们在教育过程中想要欣赏的美景吗?正是这美丽的风景,构成了孩子成功的桥梁。
关注学校教育的过程,不是否定观念,不是犹豫,不是追求教育。如果说教育的理想是初升的太阳,那么过程就是地平线上的一丝曙光,不经意间折射出耀眼的光辉;如果说教育理想是一棵参天大树,那么过程就是树苗上的一滴朝露,在寂静的地方焕发着生机。
让我们像苏格拉底一样追求途中的风景!