久而久之,秋风少女又来做客了。这姑娘走到哪里,五谷皆香。那片庄稼,远远望去,仿佛是滚滚千浪;特写,大米笑弯了腰,高粱红了,玉米开花了。我还利用这段美好的时光去看望我在野外的好朋友。
坐了几辆公共汽车后,我来到了我好朋友的家。好朋友家不是豪宅别墅,而是宜人的草地。而我说的好朋友,就是遍地的秋菊。
走进秋菊的海洋,蹲下仔细研究:这种秋菊的高度约30厘米,茎淡绿色,褐色,基部半木质化。叶互生,椭圆形到长圆形。边缘有缺口,呈锯齿状,花头末端。已知舌状花为雌花,管状花为两性花。舌状花分为四类:下唇、勺管、畸形。管状花已发展成红、黄、白、紫、绿、粉等多种颜色的“托桂花瓣”
部门。花序大小和形状各异,有单瓣和双瓣;具有扁平形状和球形形状;有长絮、短絮、平絮、卷絮;有空心的,也有实心的;有的直,有的下垂。款式多,品种复杂。他们同时聚集在这里,向路过的游客展示他们最美的一面。
一方面,我被他美丽的外表所感动,另一方面,我也被他的价值所震撼。
这种秋菊不仅具有观赏价值,而且祛风散寒,清热解毒。外感风热常与桑叶同用,也可与黄芩、栀子同用,可治上火、烦躁等症。秋菊还可以治疗眼睛红肿,无论是肝火还是风热引起的,都可以应用。同时常与蝉花、西伯利亚滨藜配伍,因其能清肝泻火,散风热。若肝阴不足,目昏花,则与生地、枸杞子同用。菊花具有良好的清热解毒作用,是外科的重要药物。主要用于热疮肿痛,尤其是疔疮,疗效较好。内服,外用可粉碎。临床上常与紫花地丁、蒲公英等清热解毒之品配伍使用。菊花能平肝阳,常与珍珠母、葛根配伍,用于肝阳上亢所致的眩晕。
秋菊的用途不仅限于这些:菊花、糯米、酒曲制成的菊花酒,在古代被称为“长寿酒”。其口感清凉甘甜,具有养肝明目、健脑延缓衰老的功效;用菊花泡茶,气味清香,可解暑生津、祛风润喉、养眼解酒;将菊花拌入米糊中蒸成饼,或用绿豆粉和菊花做蛋糕,有凉泻火的治疗作用。同时,菊花的香味还具有祛风平肝的作用。闻一下对感冒头痛有辅助治疗作用!
这是我的好朋友——秋菊。你被他的价值征服了吗?如果有,我可以帮你介绍他。