朱自清的散文很好,很有诗意,很新颖。今天看了朱自清的《春》,感觉还不错!
这篇文章先写草,我觉得写草最好的一句话是:草从土里偷偷冒出来,嫩嫩的,绿绿的。在花园里,在田野里,看,一大片地方都是是的。这句话描述了春天的突然到来,草不自觉地长了出来,说明春天在这里,到处都是,有一种野火从未完全吞噬它们的感觉,它们在春风中又长高了。
接下来开始写树,桃树,杏树,梨树。你不让我,我也不让你,而且都盛开了。红如火,粉如霞,白如雪。这些花是甜的,是封闭的,树上似乎长满了桃子、杏儿和梨。数百只蜜蜂嗡嗡作响,蝴蝶四处飞舞。野花遍地:杂七杂八,有名字也有没有名字,散落在花丛中,似眼似星,忽闪忽闪。这一段把花丛中的美景描写的淋漓尽致,尤其是第一句,我觉得是最好的,因为它描写的是人一样的桃、杏、梨三棵树,作者在这一段也运用了大量的修辞手法。