仙人掌与蟹爪兰
家里有一株蟹爪兰,还有几盆粗壮的仙人掌。
与其他花卉相比,蟹爪兰一直受到家人的喜爱。什么绿萝卜,苏铁,滴水观音都是绿的,一点都不好看。是蟹爪兰,节径的关节像蟹的辅助爪,充满乐趣。每到开花季节,蟹爪兰就显得格外美丽。远远看去,只见粉色的花藏在绿叶当中,玩得入迷,只觉得花的美好形象好动人!走近一看,感觉花开的厉害。清晰的看到花朵,从花梗到花瓣顶端,从乳白色到玫红,层层叠叠那么清晰,深浅处的颜色那么自然。不得不承认,蟹爪兰确实是花界的美惠美人。
我看着旁边的蟹爪兰,但不知怎么的,我的目光斜向了那浓密的仙人掌。仙人掌的肉质茎看起来不太优雅。在我家,仙人掌只是摆设!因为容易喂,家里有两三个锅。
如果把蟹爪兰和仙人掌堆在一起,再漂亮的仙人掌也比不上蟹爪兰的一朵粉花!夸张点说,蟹爪兰是美丽的公主,仙人掌只是个婢女。
然而我突然想到仙人掌的生存环境是沙漠。这应该是一片多么荒凉干旱的荒地啊!你可以想象,沙漠里什么都不生长,你可能在方圆几公里内找不到沙漠绿洲。在昼夜温差很大的干旱、孤独的沙漠里,仙人掌顽强地从沙砾上站起来,一个个长得又高又壮。是的,他们也结出了像月季花一样迷人的美丽花朵,也可能结出了像柳树一样纤细的枝条。没有人欣赏它们,沙子也不欣赏它们,一次又一次地把它们吹干。他们开始改变生存策略,折起树枝,聚拢花朵,强化树枝,长出针状的叶子,以减少水分流失。
多么自强不息的仙人掌啊!
我盯着那浓密的仙人掌,心中似乎升起了敬佩:它就那样站在沙漠里,与风沙搏斗。已经不是几千年前的娇艳花朵了。它长着多肉的茎,像将军一样武装到牙齿。
我在那里欣赏仙人掌的时候,看到蟹肉——,为什么花骨都往下看,变得暗淡了?