善意的谎言_谎言作文1200字
有时候谎言不一定代表错误和欺骗,也不像人们说的那样不可原谅。在这个世界上,有时候,我们可能真的需要这样一个善意的谎言来代替美,传达美.
我看过这样一个关于母爱的故事,里面也讲了一个善意的谎言,发生在某个国家的大地震中。当时,几名搜救人员正在用手电筒寻找受害者的踪迹。就在这时,他们看到不远处有一块大石头在动,于是他们跑去看看石头下面有一对母女。令他们震惊的是,她的母亲还醒着,身体弯曲,双腿倒在地上,她已经麻木了。然而,她的两只胳膊奋力支撑着上面的几块预制板,给女儿留下了生存的空间。
“救救我女儿,我养了两天两夜了,养不活了!”母亲大声喊道。因此,救援人员迅速打开周围的土壤,试图把孩子抱出来。最后,一个高大的搜救警察把他母亲用生命保护的孩子拉了出来。可悲的是,这孩子已经喘了很长时间气了。
“我女儿怎么样了,还活着吗?”母亲焦急地问。救孩子的警察知道,如果她在这个时候告诉母亲,孩子已经走了,她肯定会难过,她肯定不会再支持下去了,她会让那些巨石压死自己。于是警察忍住眼泪说:“是的,你的孩子还活着,但是我们现在必须送她去治疗。你要加油,我们救你!”于是,我妈笑了,变得更厉害了.
这是我看过最温暖的故事,没有人。虽然里面有谎言,但只有这样的善意谎言才能给母亲信心和力量,给她活下去的勇气。所以,如果是我,我会毫不犹豫的回答她:“你的孩子还活着!”不为别的,因为我知道这句话是妈妈两天两夜保持清醒的力量源泉,也是她内心的呐喊。另一方面,这不是一个错误。相反,这个谎言有用又美好,它救了一个母亲。也许,当母亲醒来时,她会感到悲痛欲绝,但同时,她一定会感谢这个谎言,它在母亲身上化身了另一种阳光。这让我想起了几年前我们班发生的一件事。
同桌的小林生病,白血病严重,已经情况危急。她妈妈来我们班求我们给她编个“谎言”——,告诉小林她只是普通贫血,配合治疗很快就能恢复。我知道阿姨希望小林得到鼓励和安慰。当时我们都被感动了。一方面,我们被小林妈妈的母爱所感动;另一方面,我们为这样一朵生命之花感到遗憾。
于是,在小林出院的那天,我们用热烈的掌声欢迎她,当然,我们欺骗了她。班里的每一个学生都用灿烂的笑脸感染了小林。我和班干部一次又一次的拉着小林的手,告诉她:“小林,其实你的病没什么问题。不要想太多。不用担心。现在医学这么发达,你很快就会好的。那我们就一起出去玩……”
虽然后来小林转学了,但那些日子一直在她心里反映,给了她温暖和力量。她曾经在我的笔记本上留言告诉我,她很感激,很感动。其实她后来知道了自己的病情,但是那个善意的谎言给了她希望和勇气,让她在低谷的时候努力生活。于是,我的眼泪又流了下来。
我想,如果以后有机会,我会是这样一个“骗子”,把爱和希望传播到世界的每一个角落.