白色谎言_善意的谎言作文600字
有一个英语成语叫‘善意的谎言’,翻译成中文就是‘善意的谎言’。一开始我还不太明白为什么谎言可以分为善意和恶意,但是前几天发生的一件事让我彻底明白了,这个善意的谎言是如此重要,它传达了一种正能量。
这个谎言是警察“唆使”他身边的群众一起说的谎言。一位80岁的老人在公共汽车站等车时,突然开始抽搐,摔倒在地上。周围人看到这个,就拨打了120。医务人员尽了最大努力,但没有保住老人的生命。110警察赶到后,在老人身上找到的唯一信息是一张给老妇人的公交卡。然后警察很快通过这张公交卡找到了它的主人,也就是猝死老人的妻子。60多岁的老妇人看到警察在找她,不知道发生了什么事。当她以为警察能找到她的时候,就不是什么好事了。她着急地问:“我老婆有什么问题吗?”
看到老人身体不太好,恐怕一时难以接受这个消息,会出事的。警察叔叔正忙着向他周围的人挤眉弄眼。周围的人立刻明白了警察叔叔的意思,安慰道:“没事,你老婆丢了,能告诉我你儿子的电话号码吗?”
“我说他记性不好,不会让他一个人出去的。他不听。”老人自言自语道。他一边说,一边在口袋里翻找他的手机。
警察和热心市民决定对老人隐瞒消息,先通过老人找到她的孩子。但是奶奶出门忘了带手机,着急的擦了擦眼睛。一位好心的市民借给她一部手机。
老人打电话给儿子去接妻子,但她不知道妻子在哪里迷路了。
“把你的电话号码给我,我就告诉你儿子。”
我不知道后来发生了什么,但我知道这是一个善意的谎言。警察和热心市民的做法传达了一种正能量,也正是因为这种正能量,我们的社会才会更好。