善意的谎言作文1400字-初中初一作文
谎言是所有人最讨厌的。谎言让一个人的良心被魔鬼吞噬。谎言让人越来越虚伪。谎言会让一个完美的人在生活中误入歧途,但谎言有时会留下悲伤的泪水。这个谎言是善意的谎言。
昨天看了一篇关于善意谎言的文章。作文是这样写的:“b超完了”,请大家帮帮病人。“那个脸上戴着大口罩和眼镜的医生告诉我的。我急于想知道诊断结果。我犹豫了一下,没挪动脚步。”先把病人扶出来!”,医生用命令的语气说了一遍。帮你爸爸在门外的椅子上坐好,马上回到b超室。这时,医生已经摘下大口罩,拿着新写的诊断书对我说,你是谁?我说他是我爸爸。”从b超检查结果来看,是肝脏区占位病变,即肝癌,晚期。". "你能这么肯定吗?”,“准确率可以说是99%”。我们多么希望这个诊断是错误的,1%不准确。运气好,去了另一家医院,结果也一样。父亲年纪大了,不能做手术,只能保守治疗。肝癌是恶性肿瘤,估计他最多只能活三个月。我不知道如何面对这个现实,也不知道如何告诉父亲。我们知道很多患者在得知自己得了癌症后,承受不了沉重的打击,突然崩溃加重病情。大家仔细研究后,一致同意不跟爸爸妈妈说实话。我让一个熟悉的医生写了一份胃溃疡的假诊断,告诉爸爸妈妈,吃点药就好了。为了掩人耳目,我们撕掉药瓶上的标签,让爸爸每天做一次“离子导入”。虽然“离子导入”对父亲没有什么好处,但我们还是坚持这么做,为了制造一种我们正在被治疗的假象,为了支撑我们的谎言。父亲好糊弄,他不识字,就算被领去肿瘤科。不知道“离子导入”到底是怎么回事,还是坚持每天走路去医院治疗。是我妈妈第一个发现了这个谎言。一天晚饭后,父亲回到里屋休息。爸爸不在的时候,妈妈说你爸爸的病越来越严重了。你为什么不想做点什么?鞍山治不好。在沈阳和北京医院是活不下去的。看到妈妈的急切,我不得不把真实情况告诉她。之所以隐瞒真相,主要是怕爸爸妈妈受不了。没想到,我妈竟然很平静。人到百岁总会死。不告诉你父亲是对的。我同意,但是告诉我,这样我可以做一些准备。第二天,我叫大姐和二姐回家,我们五个姐妹就在一起了。我母亲为我父亲的葬礼做了安排。我父亲的健康每况愈下。终于有一天他提出不能去医院“离子导入”,然后就躺在床上,然后开始剧烈疼痛,靠注射镇痛剂维持。我们对父亲的病情保密,他从未问过自己。我在父亲床前的时候,不敢看他呆滞的双眼,也为他慈祥的目光感到羞愧,因为我编了一个谎言,一个善意的谎言,欺骗了一个不识字的老人。止痛药起了作用。我父亲不像其他病人那样痛苦。他的父亲非常虚弱,吃饭困难,腹部干燥,肝脏的肿瘤显示出一个硬包。直到临死前一天,他用干枯的手抚摸着自己的腹部,对我说:“我的病在这里。如果这个包能拆下来就没事了。“我无语了。我能说什么呢?说什么有意义吗?父亲见我落泪,继续说:“不要难过,人死只是时间问题。我知道这病治不好,你也尽力了。我很满意。“我突然觉得,不仅我们在骗我爸,我爸也在骗我们。他知道自己得了不治之症,知道我们在欺骗他,但他就是不想暴露这个骗局。一个善意的谎言,两代人之间。说谎是孩子的孝道;说谎是一个父亲对孩子的深爱。”这篇文章让我很感动。他向我展示了谎言好的一面。其实有时候谎言并不是不让人讨厌的谎言。