我的外公作文初一
很久没有默念过这个神圣而伟大的名字了:爷爷。这两个字曾经构筑了我一生中最美好的回忆,串联了我宝贵的喜怒哀乐。但是,当时的我任性、无知、野蛮,却亲手打碎了这份珍贵。
又一年是端午节,爷爷的生日又如约而至。像往常一样,我们打算去乡下度假,顺便庆祝我们祖父的生日。但是.
雨一直下,我下了车。我第一眼就看到了那个很久没有出现在我眼前的男人一步步向我走来。我爷爷,他好像一直没变,好像变了很多。他的皮肤黑黄相间,骨瘦如柴,银发稀少,面容沧桑,颧骨深邃,但眼神中却流露出深深的爱意和关怀。
有一段时间,我嗓子疼,说不出一千个字。吃饭的时候看到上了年纪的爷爷收拾桌子上菜,招呼我和弟弟吃肉。一种悲伤的情绪蔓延到我的胸口,让我想哭。
这让我想起了前年的端午节。爷爷那时候没那么病,身体也很坚韧。每天早上,他都要扛着一根大扁担背一些米打饭,让妈妈带回去。然而我很好奇,脑子里却突然踩到了干净的杆子。
“啪”,一个清脆的声音在我耳边响起,与此同时,我的肩膀上传来一阵火辣辣的刺痛。我抬起头,奇怪地看着爷爷生气的脸。心里的情绪是说不出的,震撼的,难受的,难以置信的,极其愤怒的。我甚至不知道自己做错了什么,但一个小小的动作就让他如此愤怒。
“爷爷,你在干什么?”那一刻我疯狂的尖叫,把任何礼节都抛在脑后。爷爷的神色依然是前所未有的严肃,眼神里充满了对我的不理解和失望,声音像狮子一样大吼:“你以为我在干什么?”难道一个孩子不懂得关注每一个家庭吗?这个干净的杆子是拿来用的。踩上去是什么意思?不想吃鲜饭?你还是学生吗?你不明白尊重别人意味着什么吗?"
没等他说完,我狠狠地瞪了他一眼,恼怒地跑开了。那一刻,怨恨的种子在我心里生根发芽,我甚至觉得我爷爷是个固执的老人,重男轻女,从来不在乎我的感受。我觉得那个家庭的每个人都极其虚伪。
但是,我当时不够聪明,却不知道爷爷是为了我好。那种不甘的情绪很快就消散了,但我爷爷却得了重病和肺气肿。他再也不能像以前那样兴高采烈地扛着扁担出去打饭了。想到这里,心如刀割,真的觉得岁月不饶人。我对我的祖父感到更加内疚。
想起这些久远的往事,我的脸上满是泪水。这时,我爷爷给我带来了新鲜美味的饺子。我接过饺子,终于说出了在心里憋了这么久的话:“爷爷,对不起,生日快乐。”
哦,我的祖父,我从来没有真正责怪过你。你依然是我心中最重要的人。