我爷爷是个严谨的人,我妈说这和我爷爷早年工作有关。爷爷退休前是学机械的高级工程师。因为经常要画精密的图纸,他养成了一丝不苟做事的习惯,甚至在生活中也是如此。
记得五年级寒假,学校安排写了一篇《我与崇文共成长》的作文,我花了一个小时写了一篇1200多字的大作文。我左顾右盼,越想越得意。句子优美,过渡句自然流畅,结尾也起到画龙点睛的作用。我以为爷爷这次会夸我文笔好。我拿着稿子跑去找我爷爷,让他看。我爷爷戴上老花镜,仔细看我的作文。当他看着它的时候,他看到他的眉头紧紧地皱着。他拿着稿纸对我说:“建议你再写一遍。”“为什么?"我焦虑得满脸通红。我以为爷爷会夸我写的东西。我越来越世故了!但是没想到这个结果。“你的文章虽然用了很多华丽的词藻,但都是泛泛而谈,真实的东西太少了。”爷爷淡淡地说。我不得不把草稿拿回来,想着我必须再写一份给你留下深刻印象。两天后,在我的精心准备下,第二稿新鲜出炉,我还是让我爷爷做我的第一个读者。我爷爷看完之后很平静的说:“有例子但是缺乏真情实感,还是没有打动我。写的好像不如前一部。想打动别人,先问问自己有没有感动过自己!”听了爷爷的话,我委屈的眼泪不争气的流了下来。不屈不挠的性格让我想再写一遍第三稿,但这次我没有开始写。我回忆我在崇文的五年,写的东西太多了。应该从哪里入手?突然,我的手碰到了小海燕的成长手册,灵机一动。这难道不是记录我成长的最好证明吗?我从这里开始!上了两节课,我谨慎多了。写完之后通读了两遍。我想这一次写的是我五年成长过程中的真情实感,同学和老师看到一定会产生共鸣。爷爷走到我身后,拿起我的稿子仔细看了一遍,终于露出了满意的笑容。
开学后,我修改了这篇文章三次,因为它感动人心,受到了老师的表扬。现在想起来,对爷爷充满了感激。我爷爷本来可以敷衍的满足我的虚荣心,但是他选择了坚持要我修改。他严谨的生活态度打动了我,永远激励着我前进。