勇敢面对挑战_议论文范文600字
在成长的旅途中,就像一艘在海洋中航行的船,总会遇到惊涛骇浪。平静的大海不能激起美丽的波浪;在暴风雨的海面上可以看到翻滚的白色波浪。面对生活中的风暴,我们必须表现出勇敢的信心,面对困难,接受挑战,才能走向成功。
比如孙中山先生,在清末,决心推翻腐败的皇权制度,建立一个属于人民的国家。于是,他召集民众,发动起义。在此期间,尽管屡遭失败,许多烈士献出了自己的头颅和鲜血,但他仍然坚持自己的信念,抱着成功的决心,勇敢地面对挑战。他怀着坚定的信心,重燃希望,终于在第十一次武昌起义中成功推翻满清政府,建立了中华民国。另一方面,如果他当时没有坚持,没有从失败中吸取宝贵的经验,没有反复的重新规划,那么就没有自由民主的国家。
另一方面,崇祯皇帝是明朝末代皇帝。当时时局很乱,清军已经带兵攻山海关。此外,农民起义、饥荒、大臣内讧让崇祯皇帝忧心忡忡。但是,当他看到形势危急,对国家束手无策的时候,明朝的江山就要消失了。他选择了上吊自杀,心情烦闷。如果崇祯皇帝能够静下心来,召集全国人民,最后一次与清军作战,他也许会赢,但是他选择了结束自己的生命,逃离现实。
俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”成功的背后,一定是无数挫折堆积的。我们要勇敢地面对挑战和困难,不要害怕生活中的风雨,这样才能享受生活的甘甜,才能遨游生活的蓝天,才能绽放生活的七彩光芒。