我好想迈出那一步作文900字-初中初一作文
我真的想迈出这一步
福建省永泰城关中学七年级一班赵博涵邮编:350700
这是一次学生内部会议。
会议室很小,很简陋。当我匆忙赶到时,房间里充满了剧烈的喘息声和汗臭。然后,两个迟到的女生进来了,也是汗流浃背,站在原地等了一会儿。这个时候,房子里的座位数是——的时候,好像就没有多坐的余地了。当时第一反应就是起来让座位——从骨头里出来。可惜这种本能的“冲动”还没有到达腿的神经,已经被另一种质疑分散了。有很多人让座。我们为什么要做一只鸟?然后我就感觉到一股消极惰性的洪流汹涌而来,迫使我在momo里成为一个“麻木的看客”。但是,还是有一些执拗不允许我这样做。它就像一群岩石,挡住了激流。“让还是没有?”我犹豫了,让,想当然,但我“害怕”,害怕说三道四和冷嘲热讽但是,时间不允许我多想,短暂的沉默之后,没有人让座。会议老师眼里闪过一丝失望,他愤怒地宣布会议开始。而那两个女生就更尴尬了,只好站得汗流浃背。我像绝望一样放松。我仿佛听到激流即将汹涌,渐渐看不到岩石,淹没了我挣扎的心随之而来的是沉重的悔恨和愧疚,让我窒息,让我如坐针毡。原来人们一直说的“绅士风度”只是一种动作————,一站一坐,简单到电脑二进制运算,但这是一种考验。这次,我没有通过考试。
在接下来的日子里,我也遇到了很多这样的考验:在公交车上让座,引导行人。我经常脸红,偶尔会有负罪感。因为考过而脸红,代表一种兴奋;内疚是一种遗憾,我为自己没有迈出那一步而感到遗憾。不可否认,每个人都要经历良心的考验,或者在考验中变得敏感善良,或者让内心磨出厚厚的老茧。前者学会感恩和付出,后者只会变得更加漠然和麻木。
“你好,路是看不见的。”我不知道自己离“善”和“道”还有多远,但我知道,君子不君子,都是一个心;我更清楚善良是一扇门,我在这个门槛上徘徊,一只脚在前面,一只脚在后面。
直到有一天,我路过小路,开始拉直废纸篓,收拾垃圾。没有想象中的不卑不亢的嘲讽,没有意料之外的赞美,没有人看到。但我想,废纸篓和垃圾知道,天上的白云也知道。
“做好事,不用脸红。”
于是,我笑着走开了,走得那么轻松,就像天上悠悠的云。