小时候听爷爷说过“一花一世界”。后来才明白老人想说的道理:有花必有果,有果必有所得,有所得必有好下场。
同学们,我想问大家一个问题:我们的命运是怎样的?怎样才能改变命运?
著名导演张艺谋回答了这个问题:“无论是世界著名的科学家、艺术家还是普通人,是知识改变了他们一生的命运。”
三国时期诸葛亮扇黑丝巾,知天文,知地理,运筹帷幄,胜千里。这种力量来自知识;一代伟人,读了很多书,带领全国人民改变了中国的命运,用知识写下了光辉的篇章;是知识让高尔基扼住命运的咽喉;是知识让爱迪生从贫民窟进入曼哈顿;是知识让坐轮椅的霍金成为全世界的骄傲!
你听过犹太人的故事吗?犹太父母在孩子出生时把蜂蜜滴在书上,让孩子吃,是为了告诉孩子读书和吃蜂蜜一样甜。所以犹太人特别爱看书。曾经统计过,每个犹太人平均一年读300多本书,从书中积累了丰富的知识。众所周知,犹太民族是世界上最具创造力的民族。
当今社会最重要的是什么?天赋!因为人才是推动社会发展的动力,只有掌握足够的知识,才能成为人才,成为对社会有用的人。相反,我们很难被社会认可,最终会被社会淘汰。一个有知识的人可以改变自己的命运,一群有知识的人可以改变一个国家的命运。
没有五四的启蒙,中国怎么会是今天?没有新文化运动,怎么谈中国崛起?鲁迅的话还在我耳边:“中国缺少的是知识,从学医救国到写文化救国!
“华北那么大,放不下一张桌子。”当时我们没有强大的国力和装备精良的武器,但是我们的儿女有黄帝蚩尤的血脉,有中华文明带来的骨气。从五四到九一八,从“反帝反封建”到“抗日救国”,从抗战到解放全民族,中国在人民的觉醒中重生,在知识的感召下复兴。我们踩着父辈的思想,在思想的升华中走向文明。改革开放,经济建设,我们的祖国正一步一步走向繁荣;神舟五号、六号载人飞船凝聚了中国人民的智慧,直冲云霄;嫦娥一号探月卫星九天!经历了很多磨难的中国,在知识的滋养下复兴了。
同学们,你们知道是那些有见识的人改变了中国,改变了中国落后挨打的命运吗?是知识赋予了我们的国家韧性,是人民用知识建设了中国,塑造了中国今天的繁荣。是知识给了我们伟大复兴的力量。知识对于一个人,一个群体,一个民族有多重要。知识是我们精神的需要。知识是无穷无尽的。在你不断吸收知识和营养的同时,知识已经变成了让你立于不败之地的力量。
但是,知识从来不属于懒人。只有通过学习,我们的生命之树才能结出丰硕的果实;只有学习,我们才有力量接近理想的目标;只有学习才能创造出全新的自己,让执着的追求写出有价值的人生。
鲜花和掌声永远不会给努力的人,只会给历尽艰辛的人;空谈散漫永远不会让你梦想成真,只会留下一声“青春白头,空悲”;只有通过学习知识,我们才能到达成功的彼岸。
知识是一块石头,敲掉生命之火;知识是火,点燃命运之灯;知识是一盏灯,照亮命运之路;知识是指引我们走向光明明天的道路!那么,今天的我们,在座的各位,赶快行动起来,抓紧时间学习,用知识创造新的自己,用知识创造更美好的未来,继续写中国的辉煌!