一天放学,妈妈带回家一份《伊索寓言》。我高兴极了,赶紧把它从妈妈身边拿走,津津有味地读了起来。不知道花了多长时间,其实全看完了,脑子晕晕的。
这时,坐在沙发上,父亲突然说,“惠惠,让我们做一个小实验。去拿碗从水龙头取水,看怎么弄满一碗水。”。“真奇怪,为什么拿碗接水?”我嘴里嘀咕着,但还是做了。于是,我拿着碗去了厨房。首先,我调整了水量。水流急,但我总是不满意,因为从水龙头流出的水会把水从碗里冲出来。之后我把水关小,水流很慢。过了一会儿,碗里装满了水,一滴也没浪费。这一刻,如果我想,我似乎明白了什么。其实读书也是一样,不能读的太快,咽下去也不可取。细嚼慢咽,细细品味,充分考虑自己的承受能力和消化能力,这样才能吸收更多的营养,学到有用的东西。
几天后,在我生日那天,班主任徐老师给了我一份《粉红色的漂流瓶》。这一次拿到书后,我是从过去学来的,并不急于看完。我每天只看一页。一周后,父亲问我:“惠惠,你看完徐老师送你的书了吗?”“还早,才看了七八页!”我不以为然地回答。“啊?怎么这么慢?”爸爸诧异地问我。“我怎么了?不是你说的吗?你应该仔细阅读。一口就吃不下一个大胖子?”我有些不满地回答。“哈哈”,爸爸微微摇头,对我说:“你还是不懂我的意思,傻姑娘!你以为我们以前住乡下,用柴火做饭的时候,是一个一个加,还是一起加?”是的,那个时候,那个时候的画面出现在我的脑海里。那时候我们不都是一把把柴火放在炉子里塞进去的吗!如果你一个一个的加进去,火焰不会旺,食物永远不会熟。想到这里,我似乎明白了些什么。读书不是这样吗,一天一页,今天忘记昨天,昨天忘记前天一本书下来,什么都不记得。连续读一章一段不是更好吗?
谁说孩子尝不出生活的味道?我们只需要关注生活中的每一件小事,运用我们聪明的大脑,不断探索和思考。我们可以在生活中找到一些哲理,并运用到我们的学习和生活中,一步一步,量力而行,这样才能事半功倍。