平安夜吃苹果的由来_节日习俗说明文400字
圣诞节的前一天被称为平安夜。平安夜还没有到来,一种叫做“圣诞水果”的礼物开始悄悄地在人们手中传递。
你为什么在平安夜吃苹果?据了解,“平安果”是由进口苹果制成,颜色鲜艳,外形美观,多为红蛇果和青蛇果。当然,有些国产红富士苹果是包装成“平安果”的。据说“和平果实”象征着和平与和谐。之所以把“苹果”作为“和平果”的首选,是为了取“苹果”的读音。
据说装扮成“平安果”的果商就是受年轻人的启发。起初,一些年轻人买了一两个进口苹果,然后带到礼品店进行包装,并准备作为礼物送给他们在平安夜的好朋友。这个“商机”立刻被精明的商人抓住了。在一些超市里,独立的、包装精美的“和平果”上架,卖得很好。目前,进口苹果的市场价格大多在12元一公斤,一个苹果称重后一般在5元左右,一个国产红富士苹果才3元左右。
大部分青少年对这种新东西很感兴趣,都觉得用5块钱给朋友送一份带有“平安”含义的礼物是值得的。似乎平安夜在人们手中悄悄地传递着“和平的果实”,也传递着美好的祝福。